別急著搶駕駛、後座才是精華,新一代 Nissan Altima 試駕!

2019/09/26 00:05

雖然現今家庭用車是以休旅車為大宗,但 Nissan Altima 用出色的動力科技,加上家族擅長的車室空間,要來挑戰家庭市場主流!

【Nissan Altima 試駕】

【Nissan Altima 相片集】

由於全球用車習慣改變,傳統房車日漸式微,尤其是大型房車影響頗大,以台灣市場來說,目前百萬左右的級距是 Toyota Camry 一枝獨秀,於去年 8 月進口導入的 Camry,提供 2.5 升汽油、2.5 升油電動力,售價在 106.9~139.9 萬元區間。

Nissan Altima 於 2019 年 9 月底發表,提供豪華菁英版的 116.9 萬元、卓越旗艦版 128.9 萬元。

不過今年 Toyota Camry 可出現一位強勁對手,於今年 9 月 25 日發表的 Nissan Altima 搭載 2.0 升可變壓縮比引擎新技術,加上出色的車室空間規劃,開出 116.9、128.9 萬元兩款車型,未上市前網路討論度相當熱烈,直至發表日前已累積超過 200 張訂單,要與 Camry 一起帶動台灣大型房車市場買氣。

車頭採用 V-Motion 新家族水箱護罩,LED 頭燈並附有自動水平調整、光感應開啟、延遲熄滅功能。

不得不說,現今新世代大型房車外觀設計越做越年輕,已擺脫過往老氣的刻板印象,這點在新一代 Toyota Camry、Nissan Altima 皆能印證,試駕的 Altima 為卓越旗艦版,前方導入最新的家族設計語彙,在車頭燈組設計上,包含頭燈、日行燈、前霧燈均是 LED 模組,兼具視覺的科技質感。

全車系可加價選配 1 萬元獲得跑格運動尾翼,搭配雙出排氣管造型,視覺呈現運動感不差。

車尾設計相當動感、年輕,尤其是尾燈採用迴力鏢造型,遠看神似 Nissan 370Z 小跑車,視覺相當加分,在新一代車型上,車身尺碼達到 4,900x1,852x1,444mm,軸距則為 2,825mm,有效助於車室空間發展,其中車長比 Camry 長了 15mm,軸距則是相同。

高階採用 Bridgestone Turanza T005 輪胎,此胎著重於節能、舒適取向。

高階款配有 19 吋鋁圈、入門為 17 吋,並採 235/40R19 Bridgestone Turanza T005 輪胎,鋁圈造型與 Altima 動感外型契合。

↓↓接著看下去↓↓

Altima 高階款除了有 10 具安全氣囊,安全輔助科技也較完整,目前台灣訂單也多以高階款為主,可見國人對於車輛安全意識已相當重視。

車室採中規中矩設計,中控台入門搭配黑色飾板,高階車型則升級成木紋樣式,全車系並搭載雙區恆溫空調、8 吋多媒體觸控螢幕、Keyless 免鑰匙、電動調整皮質座椅等配備,符合現今用車需求;安全配備入門搭載 6 具安全囊、高階款則升級至 10 具。

系統流暢度使用無太多問題,不過若是畫質解析度能加強,視覺感受會更好上一些。

搭載 8 吋多媒體螢幕,不過 AVM360 度環景、原廠中文導航並非全車系標配,但好在都有支援 Apple Carplay 手機連結,還有方便的 Google 地圖導航供使用。

方向盤具備換檔撥片功能,不過在 L 低速檔模式無法使用,僅提供 D 檔駕馭模式。

全車系採用三幅皮質多功能方向盤,造型同樣來自 370Z、GTR 知名跑車設計理念,在視覺上相當加分,左側按鍵為音響娛樂調整功能;右側則可針對 ICC 主動式定速巡航等系統做調節。

採用電子手剎車能帶來良好的中央鞍座空間規劃,只可惜未能全車系標配,並附有 L 低速檔模式供切換,但未支援手動換檔功能,僅有在 D 檔模式,透過換檔撥片才能操作。

採用皮質包覆排檔頭,頂規採用電子手剎車設計,附有 Auto Hold 功能,入門款則為腳踏式駐車,未能全車系標配,相當可惜,空調介面下方有提供 AUX 插孔、2 具 3C 小物充電設計,其中一個為 Type-C 規格。

不過高規才擁有較完整的主動駕駛輔助科技,入門款是沒有 ICC 主動式智慧定速,也只有配置一般的 IEB 防追撞緊急剎車,而國外最完整的 ProPilot 半自動駕駛輔助系統目前還未引進。

Altima 跟先前台灣小改款 X-Trail 相同,擁有台灣主打的「智行科技」,內容包含 ICC 主動式智慧定速、LDW 車道偏移警示、P-IEB 主動緊急剎車附行人防追撞、BSW 盲點偵測等功能。

全車系具備電動調整功能,高階款則升級座椅記憶、加熱功能。

皮質座椅造型雖一般,無特別出色之處,但乘坐品質有上乘水準,Nissan 家族一向擅長以設計座椅聞名,兩側凸起設計,能為腰部達到適時減壓舒緩之功效。

最大可惜之處,後座出風口沒有全車系標配,讓精華的後座舒適性打上一些折扣。

後座表現可圈可點,是 Altima 重點精華之一,橫向、縱向空間皆有水準之上的演出,尤其是膝部空間,以一般成年 170cm 男性乘坐,膝部離前座有 3 個拳頭以上距離,就算翹起二郎腿也不是問題,後座也有提供 2 具 3C 小物充電孔。

Altima 行李廂容積為 437L,但同級對手 Camry 則有 620L 的表現。

行李廂空間表現優秀,開口、深度皆有不錯水準,尤其平整化設計,利於行李置物擺放,一般擁有 437L 容積空間,並能支援 6/4 座椅傾倒,擴充行李廂容量。

↓↓接著看下去↓↓

Altima 達到 248hp/38.8kgm 最大輸出,在同級表現已達前段班。

動力也是 Altima 一大亮點,配置 2.0 升可變壓縮比渦輪引擎,這具引擎先前也出現在集團的 Infinti QX50 身上,配上 Altima CVT 變速箱後,最大輸出可達 248hp/38.8kgm,能源局已公佈 13.1km/L 〈入門為 13.7km/L〉的平均油耗,在 Altima 身上可是號稱現在 2.0 升渦輪裡面,相當省油代表,是兼具動能與節能的好引擎。

先前在 QX50 休旅已有不錯的行路質感,換到車重更輕的 Altima,加速感受更為輕快。

可變壓縮比引擎,能隨著駕駛的油門深淺變化,自動改變引擎內部壓縮比,在動能與節能達到完好的比例動力,不過由於最大馬力及扭力的峰值均落在高轉速區,與一般市售渦輪車款常見的低扭廣域輸出不同,單看帳面數據,難免讓人起步加速是否不夠輕快,不過甫踩下油門,困惑隨之而解,引擎與 CVT 的默契相當契合,油門反應靈敏,在引擎低壓縮比的狀況下,可以讓燃燒效率達到最佳表現,帶來輕盈的加速感。

雖然為舒適取向的家庭房車,但 Altima 是採均衡的懸吊設計,在操控、舒適能達到理想的平衡。

底盤架構採前麥花臣、後多連桿型式,避震器阻尼採柔韌設定,底盤能過濾路面更多的碎震,且能提供不錯的懸吊支撐性,加上方向盤轉向還算靈活,車尾也能適時跟上前方車頭步調,很難讓人感受到,是一台車長達到 4 米 9 的大型房車,另外後座彈跳感輕微、車身側傾也能在接受範圍內,全車給人滿意的行路質感,寬敞的後座空間加持下,讓人相當享受。

Nissan Altima 卓越旗艦版

車身尺碼:4,900x1,852x1,444mm(長寬高)、軸距 2,825mm

車身重量:1,555kg

引擎型式:1,997c.c 直列四缸汽油渦輪引擎

變速系統:CVT 變速箱

驅動模式:前輪傳動

最大馬力:248hp/5,600rpm

最大扭力:38.8kgm/4,400~4800rpm

懸吊結構:前麥花臣、後多連桿

建議售價:新台幣 128.9 萬

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

除了 Model 3、Leaf,台灣今年還有電動車要登場

空間比 Kuga 大,卻更便宜!Ford 新休旅即將上陣

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友