晴時多雲

確診病例破百 高市府湧入心理諮商電話

2020/03/19 11:43

〔記者黃旭磊/高雄報導〕「家人都不讓我出門,怎麼辦?」武漢肺炎確診病例突破百例,高雄市衛生局心理關懷專線服務湧入諮詢電話,不少民眾因焦慮恐慌導致失眠。

衛生局心理關懷專線電話今天(19日)此起彼落,近10名諮商師忙著安撫民眾情緒,並致電關懷居家檢疫、自主健康管理及一般民眾;高雄市諮商心理師公會理事長黃楷翔說,每天要接43通諮詢電話,焦慮個案數量逐漸攀升。

高雄市政府衛生局結合高雄市諮商心理師及臨床心理師公會,共組「重大疫情心理關懷電訪服務」,遠端諮商安撫人心,截至本週13日,服務一般民眾(78%)、居家檢疫(16%)為主,主要心理問題為焦慮(44%)及失眠(16%)。

黃楷翔說,民眾詢問「咳嗽被歧視」、「家人執意去醫院,該怎麼辦」,透過電話感受到緊繃情緒,經過長時間諮商安撫,明顯感受到民眾鬆口氣,「肩頭放了下來。」

臨床心理師黃蘭玉電訪關懷被隔離者,對方說「搭機返家的那一天,覺得自己像是搭上了末班機」,訴說在高風險疫區工作,擔憂被感染又需顧慮生活家計,經過諮商傾聽安撫,對方傾訴後重新找到生活動力。

諮商心理師蔡佩芳表示,被隔離或檢疫民眾對於感染疑慮,也怕失去自由,而檢疫人員接受負面情緒也承受壓力,當內心辛苦被聽懂後,情緒獲得紓解,民眾就會自然想出情緒出口,調適身心因應疫情。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

衛生局心理關懷專線電話此起彼落。(記者黃旭磊攝)

衛生局心理關懷專線電話此起彼落。(記者黃旭磊攝)

高雄市諮商心理師公會理事長黃楷翔,致電關懷居家檢疫民眾。(記者黃旭磊攝)

高雄市諮商心理師公會理事長黃楷翔,致電關懷居家檢疫民眾。(記者黃旭磊攝)