晴時多雲

「林北」說引發國民黨不滿 吳釗燮:我來自鄉下、鄉下人自稱都這樣

2024/05/15 16:12

〔記者吳哲宇/台北報導〕外交部長吳釗燮近日「面對無理質疑,林北一定吵到底」言論和一張身批彩帶的照片引發國民黨不滿,對此,吳釗燮今受訪表示,這就是個人的看法,他來自鄉下,鄉下人對自我的稱呼就是這樣,他並重申,那個彩帶是記者聯誼會對他的幽默,他幽默呈現回去,沒有對任何人有不敬的意思。

吳釗燮10日於外交部社群平台發文,強調「面對無理的質疑,林北一定給你吵到底;面對中國的威脅,林北一定奮戰到底!」同時也貼出自己身披「魔法部吵架王,國安會戰神JW」新封號彩帶的照片,並詢問「媒體朋友給我的封號…各位脆友覺得有道理嗎?」

吳釗燮今受訪表示,吵架王並非自稱,是上禮拜五最後一次跟外交部記者聯誼會時,記者送給他當作幽默的禮物,「我歡喜接受他們的幽默,就這樣子而已」。

另外,吳釗燮說,吵架王非自稱,跟大家說明一下,上週五最後一次跟外交部記者聯誼會背景說明,記者送那個彩帶當幽默的禮物,就是這樣而已,自己歡喜接受他們的幽默,今天到立法院就以平常心接受質詢,行政部門有責任面對國會詢問實質回答,就實質回答。

至於WHA參與問題,吳釗燮指出,今年WHA參加難度還是很高,策略跟去年一樣,積極爭取更多國家協助,包含在世界衛生組織秘書處聯合逕洽,公開發言、以書面等各種方式爭取,爭取到的國家跟層級都比以前高,這是可喜現象。

吳釗燮強調,尤其在公眾輿論方面,很多民主國家裡有好朋友,對台灣參與世界衛生組織活動都非常支持,用各種形式呈現,不管是決議案、聯名函及公開對外發言等等,對台支持的力道非常高。

至於哥本哈根民主高峰會是否邀賴清德演講?吳釗燮表示,今年哥本哈根民主高峰會照往例邀請我國總統演講,今天IPAC對華議員聯盟也有參加,當場宣布今年工作重點、7月也將來台灣召開大會,世界有很多民主國家國會議員非常支持台灣,甚至用這種組織名義到台灣召開大會力挺,對此表達感謝。

另外,520就職大典外賓規模跟層級部分?吳釗燮指出,今年大約會有50團,各式各樣的層級表達對台灣民主程序的重視,尤其邦交國部分,大部分都是元首、總理層級的代表團,有些以外交部長或特使方式率團參與,對於友邦出席520大典,他代表外交部對這些友邦表達感謝之意。

吳釗燮強調,對台友好民主國家也熱烈派出國會議員團及高階代表團參與,台灣是重要民主國家,新政府上任代表民主程序前進當中,世界各地會以不同形式恭賀台灣又往前邁進一步。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

外交部長吳釗燮15日出席外交及國防委員會報告「推動國際社會聲援我國參與世界衛生大會(WHA)執行現況」,並備質詢。(記者塗建榮攝)

外交部長吳釗燮15日出席外交及國防委員會報告「推動國際社會聲援我國參與世界衛生大會(WHA)執行現況」,並備質詢。(記者塗建榮攝)