鴻海犧牲群創護航深超 時力批郭台銘讓台資技術外流

2019/05/23 17:09

〔記者彭琬馨/台北報導〕時代力量立委擬參選人陳雨凡、高鈺婷今與時代力量智庫副執行長彭盛韶共同召開記者會,批評鴻海董事長郭台銘與中國公司華為私下達成協議,將群創轉單深超光電的作法,可能涉及掏空背信問題,甚至還可能造成台灣技術外流;陳雨凡說,郭台銘的做法是「讓中國發大財,犧牲群創利益」,呼籲金管會與檢調單位應積極介入調查。

表態參選國民黨黨內總統初選的鴻海董長郭台銘,日前遭媒體爆料,直指原先負責華為訂單的鴻海集團旗下子公司群創,遭轉單為中國深超公司統包,造成群創股價大跌,更引起台資技術可能外流的疑慮。

高鈺婷表示,過去台灣許多科技廠在中國設廠時,多半面臨中國政府要求合資、技術轉移給中國的狀況;高鈺婷質疑,此次鴻海與華為的協議,有無牽涉到技術轉議?當美國傾全國之力防範中國技術入侵美國時,參選總統的郭台銘,對中國可能竊取台灣高科技技術的立場為何?

陳雨凡則說,郭台銘喊出要幫年輕人加薪、協助台灣脫離低薪,但群創身為鴻海旗下公司,近期營利表現不佳,郭台銘做的第一件事卻是「減薪」,此做法要台灣社會如何相信郭台銘願意替台灣年輕人加薪。

記者會並提出三項呼籲,要求郭台銘向外界交代清楚合作廠商深超與中國政府的關係,此外,郭台銘要如何防範群創可能產生的技術外流問題,又,台灣對抗中資掏空與技術外流的具體策略為何。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

時代力量立委擬參選人陳雨凡(左)、高鈺婷(中)23日召開記者會,針對鴻海及華為合作,可能涉及掏空、背信及台灣技術外流的可能,要求投入總統參選的鴻海集團董事長郭台銘必須說明清楚,同時要求金管會及檢調單位應積極深入調查。(記者羅沛德攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友