武漢肺炎》中配子女來台喊卡 黃偉哲:台灣考量順序和各國一樣

2020/02/13 17:56

[記者劉婉君/台南報導]中央流行疫情指揮中心撤回放寬中國籍配偶子女入境的政策,台南市長黃偉哲今天表示,要在人道與防疫之間二擇一的話,當然要以防疫為優先,這一點台灣和其他國家考量的順序是一樣的。

黃偉哲今天表示,陸委會與中央流行防疫指揮中心對於中配子女入境的決策,確實在兩天之內反轉,主要是因為陸委會基於人道,而防疫指揮中心則是基於防疫的考量,兩者並不互相衝突,但二擇一時,當然以防疫優先,必須要先在防疫上準備充份,行有餘力的話,才能再救人,先自救而後救人,他肯定防疫指揮中心的作法。

黃偉哲說,以防疫為優先順序,人道其次,不只台灣如此,各國都是這樣。例如鑽石公主號停靠在日本橫濱港口,也沒有辦法讓船上所有乘客都下船接受醫療,必須再做一定程度的隔離,這也是不得已的措施。

他再以各國撤僑為例指出,各國在中國都有僑民,武漢封城之後,各國都有撤僑行動,但中國其他城市再封城時,都沒有辦法再繼續撤僑,主要因為就是各國的防疫能量有限,沒有辦法無限制地提供,所以他尊重各國防疫指揮的優先順序,中配子女入境政策的考量也是基於這個原則。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台南市長黃偉哲表示,先自救才能救人,當防疫與人道只能二擇一,防疫優先、人道次之的考量順序,各國都一樣。(記者劉婉君攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友