晴時多雲

日本新任首相是誰?熱門選將「抗中挺台」有共識

2021/09/09 14:34

岸田文雄籲日美兵推台灣有事

〔駐日特派員林翠儀/東京九日報導〕正式宣布參選日本自民黨總裁的前外務大臣岸田文雄,接受美國華爾街日報專訪時表示,台灣位於民主與專制對抗的最前線,日美兩國有必要就台灣有事進行聯合兵推演練。事實上,包括八日宣布參選的前總務大臣高市早苗、呼聲極高的行政革新大臣河野太郎,以及參選態度游移的前黨幹事長石破茂等人,都曾發表挺台言論。各種跡象也顯示,「台灣安全」議題已成為自民黨內的顯學,這種「台灣有事,日本也無法置身事外」的論述,已成為自民黨的主流觀點。

新任總裁 將成為首相當然人選

岸田是首位宣布參選黨魁的有力人士,他在華爾街日報的專訪中表示,民主主義與專制主義擴大對抗中,台灣位於最前線,日本需要對台灣有事未雨綢繆,並持續更新因應措施。他還表示,考量現實狀況,日本無法獨力應對,必須和盟國合作,因此日美有必要就台灣有事進行聯合兵推演練。

岸田領導的岸田派在黨內被視為鴿派、自由派,但在安保問題上,岸田展現強硬對中姿態,主張比現任政府官員更為前進。華爾街日報日前也報導,日本已準備選出一位可能會強化對中立場的領袖,例如均曾擔任外相的岸田與河野,指他們都支持強化日本防禦力量,以應對中國對台灣和日本西南離島周圍武力施壓。

無論誰出線 都展現友台抗中態度

自民黨總裁選舉將於二十九日投開票,新任總裁將成為首相的當然人選。這次選舉因黨內派系控制力下滑,選情相當混亂,岸田上週首先表態,高市早苗八日也宣布參選。河野太郎參選意願極高,尚未正式宣布,可能出馬的石破茂卻傳出傾向避戰。但不管最後由誰出線,他們都展現出友台和對中強硬態度。

二○一七年三月,日本外務省委託總務省派遣副總務大臣赤間二郎訪台,成為日台斷交四十七年後首次有副部長級官員訪台。當時的外相即為岸田文雄,總務相就是高市早苗,兩人面對中國抗議均未屈服。河野在擔任防衛大臣時,多次批評中國軍機騷擾日本周邊空域為「威脅」,強硬措辭在日本官員中極為罕見。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

正式宣布參選日本自民黨總裁的前外務大臣岸田文雄,接受美國華爾街日報專訪時表示,台灣位於民主與專制對抗的最前線,日美兩國有必要就台灣有事進行聯合兵推演練。(取自岸田文雄臉書)

正式宣布參選日本自民黨總裁的前外務大臣岸田文雄,接受美國華爾街日報專訪時表示,台灣位於民主與專制對抗的最前線,日美兩國有必要就台灣有事進行聯合兵推演練。(取自岸田文雄臉書)