晴時多雲

促銷高雄香蕉 陳其邁指示市府局處總動員

2020/09/16 21:07

〔記者許麗娟/高雄報導〕9月進入全台春夏蕉產量尾聲,由於夏天水果種類多元,加上受農曆7月不能拜香蕉誤傳等因素影響,造成近期香蕉買氣低迷,為促銷高雄香蕉,高雄市長陳其邁今天下午前往旗山溪洲香蕉園和外銷合作社視察,並要求農業局、教育局、觀光局、兵役處等單位動員推銷高雄香蕉。

高雄市農業局統計,9月全台春夏蕉產量為18萬8785公噸,其中高雄為2萬11公噸,僅佔約10.6%,遠低於南投的36.5%,以及屏東17.2%、嘉義17%,但香蕉價格會受到全國的波動,去年9月平均每公斤約20多元,今年均價為16.5元,價格相對偏低。

農業局長代理局長王正一表示,台灣夏天盛產瓜果,因為水果選擇多,往年這時間全年量產的香蕉就比較不好賣;溪洲蕉農則氣憤的說,之前有媒體報導農曆7月不能拜香蕉的誤導,影響到香蕉買氣,但也澄清,並沒有這樣的禁忌,不是會「招(蕉)來好兄弟」,而是會「招來福氣」。

對於農會委近日大量收購的香蕉「格外品」,王正一解釋,品質不好的下蕉,通常作為加工、飼料等用途,有系統的收購是為了防止影響到中蕉和上蕉的價格,昨天一早北農的批發價已稍微回穩至每公斤17.4元,價格可望越來越好。

王正一指出,高雄香蕉外銷市場,近9成銷往日本,平均每公斤價格高達180元,較中國市場的每公斤約100元好,今年1至8月外銷日本的量,也從去年同期的1055公噸增加到1148公噸,成長8.8%。

外銷日本的香蕉成長,主要是108年市長陳其邁擔任行政院副院長期間,與農委會主委陳吉仲,促成日本貿易商與旗山果菜運銷合作社簽下9000公噸採購合約,使外銷量逐年成長,農業局也會協助在地產銷班差異化推廣,提升高階品質,往高階市場繼續拓銷。

陳其邁表示,已指示高雄市各局處動員促銷高雄香蕉,包括請教育局採購提供學校營養午餐、兵役處帶高雄香蕉勞軍,並指示觀光局訂購旗山農會香蕉735箱總重量1.1萬公斤,由高市一般旅館(含防疫旅館)提供入住旅客享用,同時會向中央報告,請國防部、公務單位團膳等,在此時間多採購香蕉,目前市府也已和家樂福大賣場協商,加強對高雄香蕉的採購。

陳其邁今天也和旗山區農會總幹事石檻彰一同促銷在地香蕉加工品,包括香蕉脆片、香蕉乾、香蕉蛋捲和香蕉千層酥等,希望民眾品嚐鮮果之餘,也能採購當伴手禮,市府也將加強「高雄首選」及其他電商平台的促銷,並透過全國百大企業認購及高雄綠色友善餐廳共同採購,同時針對高雄市轄區農會或合作社直售提供每箱10公斤50元的運費補助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

陳其邁鼓勵民眾多吃平價又營養高的香蕉。(記者許麗娟攝)

陳其邁鼓勵民眾多吃平價又營養高的香蕉。(記者許麗娟攝)

高雄市長陳其邁在香蕉園大力促銷高雄香蕉和加工伴手禮。(記者許麗娟攝)

高雄市長陳其邁在香蕉園大力促銷高雄香蕉和加工伴手禮。(記者許麗娟攝)

陳其邁笑指從蕉農身上沾滿的「香蕉奶(樹液)」,就可知道是從事蕉農工作。(記者許麗娟攝)

陳其邁笑指從蕉農身上沾滿的「香蕉奶(樹液)」,就可知道是從事蕉農工作。(記者許麗娟攝)

高雄香蕉今年外銷日本較去年同期成長8.8%。(記者許麗娟攝)

高雄香蕉今年外銷日本較去年同期成長8.8%。(記者許麗娟攝)