「花現」成大 蘭花命名首邀民眾來「作主」

2019/11/09 12:12

〔記者洪瑞琴/台南報導〕成功大學88週年校慶首場活動蘭展,今(9)日在圖書館舉行開幕暨蘭花競賽頒獎,成大校長蘇慧貞為新品種粉紅珍珠系列蘭花命名「成美」,意寓延續蘭花培育主人飲水思源精神。

蘇慧貞表示,透過蘭展心靈饗宴,讓民眾「看得到、聞得到」,感受成大在生物科技及藝術人文連結的強大能量;而蘭花取名靈感源自培育主人周伯倚15年前辭掉工作回家接棒蘭園經營,並以母親名字「芳美」為名的傳承精神,更讓蘭花延續成人之美有滿滿的祝福。

「成大心,蘭花情」蘭展,呼應校慶米壽主題,聯合打造米香、書香、蘭花香馨香滿盈的展覽空間。除靜態蘭花展外,為讓台灣國產蘭花更貼近大眾生活,活動也邀請成大師生與民眾集思廣益,為另外9株新品種蘭花命名,同時也推出臉書打卡送蘭花活動。

成大蘭展在成大圖書館一樓,即日起至14日,開放蘭花命名,邀請民眾到現場賞花,發揮創意為喜愛的新品種蘭花取名字。

成大蘭花中心蕭郁芸博士表示,以往台灣業者習慣以編號區辨新品種蘭花,成大蘭展希望透過命名活動賦予新品種蘭花更深刻的意義。

蕭郁芸指出,一般人想到蘭花可能容易聯想到觀賞用,蘭花其實有很多用途,像是我們所吃的香草冰淇淋,原料即來自於蘭花種子,同時蘭花也能入藥。

成大今年蘭展還結合蘭花育種者協會推出「蘭不住茗天-行動花卉生活圈」,今日起至30日於成大校慶期間,分別在成大醫院、吳園十八卯、林百貨奉茶等地同步展出蘭花,將「成蘭之美」推廣到台南各個角落。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

成大蘭展優獎蘭花。(記者洪瑞琴攝)
成大蘭展優獎蘭花。(記者洪瑞琴攝)
成大校長蘇慧貞「人生第一次」為蘭花命名「成美」,直呼很美好。(記者洪瑞琴攝)
成大蘭展今日起開展,花香飄校園。(記者洪瑞琴攝)
成大蘭展今日起開展,花香飄校園。(記者洪瑞琴攝)
成大蘭展今日起開展,花香飄校園。(記者洪瑞琴攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉