晴時多雲

綠島長泳「眾生平等、神明加持」 鄉長:媽祖也被報名參加

2024/05/15 19:39

〔記者劉人瑋/台東報導〕已邁入第12屆的2024年綠島海上長泳活動,將於18日在中寮漁港辦理,今天活動記者會由嘉義新港開台媽、台東天后宮後山媽與綠島天后宮綠島媽為參與綠島長泳的近千位選手祈福。綠島鄉長謝賢裕表示,三尊媽祖「僅在船上雖沒下水,也已幫媽祖報名,以表示與選手共游」,期待下次各宗教都可以輪流參加。

今天綠島長泳暨火燒島馬拉松記者會就擺著「開台媽祖號」小船,透過各廟宇代表將神像請上船,再由縣長饒慶鈴為其供花,最後透過開水路啟航儀式,象徵著開台媽祖號即將啟航綠島。

饒慶鈴肯定謝賢裕推動綠島觀光產業永續發展與創意,去年也首辦媽祖海巡遶境活動,綠島鄉公所自2011年起舉辦海上長泳活動已經有12年,希望藉由全國海上長泳活動舉辦,讓大家親身體驗綠島豐富珍貴的海陸資源,認識海洋珊瑚生態,享受大自然之美的同時達到宣傳自然保育的觀念,歡迎國內外鄉親遊客造訪綠島。

其實謝賢裕在其他媽祖廟會活動中看到的是「媽祖經濟」,他說,看到那麼多信徒參與廟會活動,其實有許多年輕人是不參加廟會的「隱性信徒」,因此透過媽祖加持的健康長泳活動吸引這些信徒前來。

只是,為了吸引非道教徒或媽祖信徒,謝賢裕表示,為尊重其他宗教泳客,才請3尊媽祖以選手身份報名參加,並以觀光船安置媽祖「共游」。謝賢裕說,希望下次耶穌、聖母瑪利亞也能參加。綠島鄉公所於今年活動中更首次規劃綠島長泳選手之夜,17日晚間於綠島免稅商店前廣場,與縣政府合辦老歌演唱會。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

記者會宣佈由三尊媽祖在海上繞行、祈福。(記者劉人瑋攝)

記者會宣佈由三尊媽祖在海上繞行、祈福。(記者劉人瑋攝)

將神像請上「開台媽祖號」。(記者劉人瑋攝)

將神像請上「開台媽祖號」。(記者劉人瑋攝)

據說是依照古禮的開水路儀式。(記者劉人瑋攝)

據說是依照古禮的開水路儀式。(記者劉人瑋攝)