晴時多雲

南投山區「風起雲湧」! 再現雲海、琉璃光(陳才毅提供)

2023/12/29 15:50

〔記者劉濱銓/南投報導〕南投近日天氣不穩定,山區不只低溫,還都有下雨,信義鄉就有民眾拍到山區天氣「風起雲湧」,再現絕美雲海、琉璃光,只見雲霧從溪谷累積、上升,幾乎要將山巒完全覆蓋,之後雲霧則又消退,在薄霧中也透出琉璃光與車軌,千變萬化的雲海聚散,景象相當美麗。

信義鄉望高民眾陳才毅表示,最近山區天氣轉冷,加上有下雨,才會把握濕冷機會拍攝雲海琉璃光,特別的是此次雲海變化相當大,起初雲霧仍是從溪谷堆積抬升,漸漸布滿山谷,展現風起雲湧的壯闊景象,但之後竟「起風」,將漫天雲霧帶開,再度透出山下燈火琉璃光與車軌,展現一場精彩的雲海秀。

日月潭氣象站指出,南投山區會有明顯的雲海堆積與消散,推測是南方水氣北移,加上入夜後降溫,使得雲層逐漸累積增厚,之後則因東北風增強,受北方風勢影響,才會讓雲層逐漸消散。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

南投信義山區再現雲海,並受風勢影響,雲霧聚散千變萬化,展現絕美琉璃光。(陳才毅提供)

南投信義山區再現雲海,並受風勢影響,雲霧聚散千變萬化,展現絕美琉璃光。(陳才毅提供)