晴時多雲

罷免高閔琳補件未過 連署宣告失敗 (高閔琳提供)

2021/03/02 19:35

首次上稿 17:08
更新時間 18:53

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄市選委會今天下午召開委員會議,審查市議員高閔琳罷免案二階的補件情形,經查與第一次連署人重複連署者,竟高達7148人,符合規定人數僅2499人,未達應補足的5485人數,罷免連署宣告失敗不成案。

高閔琳是高雄市第三選區(永安區、岡山區、燕巢區、彌陀區、梓官區、橋頭區)議員 這也是前高雄市長韓國瑜遭罷免後,發動報復式罷免高雄市議員的三連敗,另兩次包括民進黨籍陳致中案二階連署未過、無黨籍黃捷投票未過。

高雄市選委會表示,罷免高閔琳罷的領銜人曾巖理,於109年12月30日送交連署人名冊計21472人,經轄區戶政機關查對結果,不符合規定人數合計7813人,符合規定人數合計13659人,未達公職人員選舉罷免法第81條第1項規定,連署人數應達原選舉區選舉人總數百10%以上(即19144人以上)規定,尚不足5485人。

高雄市選委會於今年1月27日,報送主管機關中央選委會審定,並通知對方自文到之次日起10日內需補件, 曾巖理於2月9日期限內,向高雄市選委會補提連署人名冊10323人。

市選委會依法由該會及轄區戶政機關,再進行補提連署人名冊查對,經查對後發現,與第一次連署人重複連署者有7148人(佔補提人數69.24%),其他不符者676人(內含寄送查詢單,詢問連署名冊是否為本人簽名蓋章,經回復否者8人),所剩符合規定人數2499人,仍未達應補足之5485人數。

罷免高閔琳的領銜人是曾巖理,但實際上是「挺韓五虎將」陳清茂發起運作。

陳清茂得知結果後表示,2月9日送件,今天是3月2日,「這麼快的速度做出答案,讓我們有一點驚訝,雖然對政府沒有那麼多的信心,但我們努力過了」,雖然罷免案未過,陳清茂希望高閔琳未來面對民眾,要更加的虛心檢討。

高閔琳則感謝大岡山的鄉親大力支持,讓報復性罷免正式就此終結,她重申擔任議員近7年,每日兢兢業業辛勤工作,在這次的罷免案中,感謝鄉親們不隨特定人士起舞,更成為支持她勇敢前進的力量和最大的後盾。

高閔琳表示,「罷琳案」不需要走到正面對決的第三階段,讓市民可以回歸平靜的生活,她也特別為高雄子弟陳柏惟加油,「大岡山也守住了,台中也要守住。相信報復仇恨的力量,無法超越對民主和人民的智慧。天道酬勤,認真誠懇為民服務、為台灣辛勤做工的人都不會孤單」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

罷免高閔琳補件未過。(資料照)

罷免高閔琳補件未過。(資料照)