晴時多雲

敦睦艦隊爆疫情 馬英九:蔡英文「有概括的責任」

2020/04/21 21:15

〔記者施曉光/台北報導〕前總統馬英九與國民黨主席江啟臣今晚參加國民黨革實院所舉辦的「未來沙龍講座」,對於敦睦艦隊爆發疫情,馬英九在接受媒體訪問時表示,蔡英文總統身為三軍統帥,「有概括的責任」;至於媒體追問蔡英文是否應該道歉?他說,可以看看過去的先例,由總統自己評估,例如2013年發生洪仲丘事件時,當時他身為總統就有道歉。

江啟臣則表示,明天立法院將安排專案報告,國防部應該把事情與決策過程講清楚,為何要執行這趟敦睦遠航任務,不要只是拿幾個軍官懲處,斷尾求生,而且這件事情絕非基層官兵的責任,基層官兵只是奉命執行任務,大家不應該把責任加諸在他們身上,長官更不應該把責任推給基層士官兵。

江啟臣強調,現在大家最想看到的是不要再有防疫漏洞,全案釐清之後,後面還有時間究責,目前國防部給外界的感覺就是擠牙膏,問一個才答一個,然後又答錯,這會造成防疫上很大的漏洞,

馬英九表示,總統身為三軍統帥,當然有概括的責任,而非具體的責任,像他不了解內情的人也覺得很意外,為何漢光演習今年都可以不辦,總統就職典禮也可以簡化,敦睦艦隊卻一定要出去?而且時間很短,只去一個國家,種種疑問大家都還沒有答案,國防部應該詳細說明,給社會一個交代。

被問到紓困問題時,馬英九表示,全世界有紓困的國家都是發現金,「我們『敝國』是唯一發『酷碰券』的,看起來民眾並不很歡迎」。他強調,這時候大家都非常困苦,希望有現金,光靠折扣券是無法達到目的,如果未來經濟部發了酷碰券後效果不好,還來得及補發現金,在野黨也還是一樣會支持。

但有媒體質疑,馬英九總統任內發生次貸危機時,一樣沒有發現金。他則說,2009年政府是發放消費券,這次情況與上一次不一樣,現在是要紓困,也就是救急而非救窮,紓困比較合適,但也不是不能發消費券。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

前總統馬英九(中)與國民黨主席江啟臣(左)今晚參加國民黨革實院所舉辦的「未來沙龍講座」。右為革實院院長羅智強。(記者羅沛德攝)

前總統馬英九(中)與國民黨主席江啟臣(左)今晚參加國民黨革實院所舉辦的「未來沙龍講座」。右為革實院院長羅智強。(記者羅沛德攝)