用精緻質感殺出血路!大改款 Mazda 3 試駕(內有影片)

2019/07/17 14:49

【新一代Mazda 3 相片集】

今年台灣百萬內中型車市場,顯然被 Toyota Altis、Ford Focus 瓜分掉大半江山,不過最後一位重量級大改款 Mazda 3 不怕市場考驗,也選在今年湊熱鬧,要以全新外觀與向來主打的高質感內裝實力,力拚各路群雄。

此次大改款 Mazda 3 雖然提高入手門檻,但卻在外型、內裝全面升級,接下來就靜待市場反應接受度。

此回台灣大改款 Mazda 3 依然提供四門房車、五門掀背兩款車型。在市場定位上,四門房車對手當然就是現在最紅新一代 Toyota Altis、Ford Focus;而五門掀背對手除了同樣有 Focus 外,另外還有同樣為進口身的 Toyota Auris。不少人會疑惑,過去 Mazda 主打進口身、國產價策略,為什麼在這次大改款 Mazda 3 卻不見這套戰術?這也讓銷售主力直逼百萬售價的它,未上市前就備受討論。

這次大改款, Mazda 3 提高不是只有售價,它可是下了許多功夫,讓質感、豪華度拉高了一個檔次,堪稱是同級之最也不為過,甚至已相當逼近雙 B、Lexus 豪華車的內室精緻感,這也是 Mazda 心中打的如意算盤,打算一口通吃國產、豪華車兩塊市場,讓車主目光捨不得離開。

Mazda 3 售價與車型編成

4D

●尊榮款-79.9 萬元

●頂級款-89.9 萬

●旗艦款-95.9 萬

●旗艦 Bose 款-97.9 萬

5D

●頂級款-90.9 萬

●旗艦款-96.9 萬

●旗艦 Bose 款-98.9 萬

第二代魂動設計哲學 外型精緻討喜

新一代魂動設計獲得 2019 年德國紅點設計獎項,新造型帶來更強烈的視覺運動感。

此次試駕為頂規五門 BOSE 旗艦款,售價為 98.9 萬,外型採用第 2 代魂動設計理念,讓動感、質感獲得升級。五門掀背車尺碼達到 4,460 x 1,795 x 1,435mm,其中車長、車高較前一代分別略縮減 10、25mm,在視覺上會更有緊湊、貼地性的侵略感;烤漆面處理上,作工相當精美,在光影折射下,色澤飽滿、漆面光滑,令人眼睛為之一亮。不過此車主打的魂動紅車色,是必須額外加價選配 1.5 萬元。

此代取消前霧燈配置,讓下擾流造型帶來濃厚的侵略氣息。

外觀配備呈現上,全車系已標配 LED 頭燈,僅除最入門的四門房車款外,內部都會有 LED 日行燈與頭燈主動轉向功能,此代取消前霧燈配置,讓前保桿線條造型更有發揮之地,這點跟 M.Benz 眾多車款設計頗有雷同。

五門款採用相當流行的遛背外型設計,雖然能帶來出色的視覺感,不過線條大幅傾斜之餘,會稍微壓迫到後座乘客的頭部空間發展。

車尾角度也相當耐看,尤其在五門掀背車款上,鈑件收摺技巧帶來不錯的視覺立體感,再配上運動擾流尾翼,相當年輕、帥氣,尾部並採用砲筒式的雙環 LED 尾燈設計,頗有畫龍點睛之功效,在路上行駛時,辨識度不差,也能提升夜間行車照明性。後下擾流採用質感出色的鏡面黑色烤漆,不過愛車如命的人可要多擔一份心照料,因為碰撞易留下刮傷痕。

Bridgestone Turanza T005 輪胎乃訴求舒適、節能取向,個人認為與五門掀背車主打操控運動身分有些不合,若是重度激烈操駕者,日後輪胎升級少不了。

僅除最入門四門房車搭載 16 吋鋁圈外,其餘以上車型均一口氣升級至 18 吋樣式,並採用 215/45R18 Bridgestone Turanza T005 輪胎,不過四、五門兩款車型造型略有不同,為了提升五門掀背的運動感,其內部鋁圈造型則著重於放大延伸之設計感。

↓↓接著看下去↓↓

內裝質感向上 作工精細細膩

內飾質感大幅提升,是此次改款重點。

在同級對手裡,Mazda 本就以內裝質感取勝,此次大改款的 Mazda 3 身上,造車工法再一步獲得提升!甫打開車門,即能感受到此內裝鋪陳是改款精髓之一,中控台以軟質皮革鋪陳,再輔以金屬料件點綴,相當不做作,縫線也具備日系車向來講求的細膩處理,營造不輸雙 B、Lexus 入門款的豪華質感。

8.8 吋螢幕可透過中央鞍座旋鈕來操作,高階車款另有配置 360 度環景攝影,強化車輛安全係數。

全新設計的 8.8 吋多媒體螢幕是全車系標配,可用 1.1 萬元選配代價加裝原廠衛星導航,若用不慣原廠導航系統,全車系均有標配 Apple Carplay 手機連結,提供 Google 地圖圖資,不過 Google 目前在台灣尚未提供測速警示功能。

真皮方向盤造型、握感無太多可挑剔之處,可惜就是少了換檔撥片這項配備。

至於真皮方向盤,不但造型突出,握感、止滑性也不差,一展品牌向來追求的運動感;只可惜這次少了換檔撥片這項配備,在激烈操駕時,就是少了這麼一味!一旁還有 Keyless 免鑰匙啟閉系統,僅最入門四門車款沒有外,其他都是標配。

旗艦 Bose 款配有音質出色的 Bose 音響。

四、五門車型均有提供頂規的旗艦 Bose 款,門飾板能清楚看到 Bose 音響面板配置,提升視覺質感表現,並從原本 8 支喇叭揚聲器升級至 12 ,帶來出色的娛樂音質享受。

全車系採用台灣用車族群喜愛的皮質座椅,乘坐品質出色。

為了提供家庭用車的舒適性,全車系搭載的皮質座椅造型符合人體工學,泡棉坐起來相當柔軟、舒適,全車系另配有恆溫空調,在炎熱的夏天下,冷房效果還不差。

Mazda 3 向來空間表現是弱勢,此次改款並未獲得改善,是可惜之處。

唯一可惜在於後座乘坐空間,在此次改款工程上,Mazda 3 向來空間詬病的缺點,並未獲得明顯改善,空間感跟上一代相比差不多。實際以身高 175cm 成年男性示範,由於五門款採用遛背的造型設計,頭部空間顯得較為壓迫,不過膝部距離表現還算尚可,加上全車系都有後坐出風口設計,算是稍微平反一些。

Mazda 3 同樣具備半自動駕駛輔助。(此為半自動駕駛示意圖,請勿隨意模仿。)

在同級對手均講求主動安全科技同時,Mazda 3 也不例外,除了最入門四門房車外,全車系都標配全速域 ACC、LAS 車道偏移輔助、SBS 智慧輔助剎車多項系統,同時在高階主力車款上,還另有 CTS 車道維持系統,當系統偵測到路面標線時,就能構成半自動駕駛輔助,也就是說雙手、雙腳能離開方向盤/油門些許時間,放任車輛自行行駛,不過我們純粹只是示範,平常開車時,大家還是必須全神貫注雙手緊握方向盤行駛。

↓↓接著看下去↓↓

動力依舊輕盈  操控穩定更勝以往

動力維持上一代的 2.0 升 NA 引擎+6 速手自排變速箱設定。

動力沿用舊款的 2.0 升 NA 引擎+6 速手自排變速箱,很可惜未導入國外最新的 Skyactiv-X 新引擎,不過屆時那具引擎若真的來台,售價也必定會突破百萬,此 2.0 升引擎擁有 165hp/6,000rpm、21.7kgm/4,000rpm 最大輸出,平均油耗可達 15.2km/L,雖然是舊引擎設定,這套配置並沒有不好,足以應付台灣一般用車族群。

雖是 NA 舊引擎設定,但在市區、山區道路時,油門表現仍算是輕盈、順暢。

動力系統與上一代相同,並無經過重大重新校調,油門踩起來算是輕盈,瞬間大力踩下油門,變速箱反應靈敏,也能立即跟上,市區走走停停下,變速箱也無明顯的頓挫感,此代車內隔音工程處理亦不差,給人合宜的行路品質。

新 Mazda 3 底盤穩定讓人相當好駕馭,一上路就能摸熟它的好脾氣。

相較動力,底盤進化幅度讓人覺得驚豔,雖然跟第四代 Focus 一樣,後懸吊從多連桿,改成非獨立式的扭力樑結構,但以不失乘客舒適度為前提下,開起來運動感較上一代來得更好,方向盤轉向、車身側傾抑制相當有水準,車尾過起彎來,會微微帶出,減少前驅車轉向不足的不安定感,讓駕駛更好掌握車身動態,簡單來說,會有種讓人想越開越快的衝動。

可惜當正有這種想法時,配置的 215/45/R18 普利司通 T005 輪胎就顯得不夠用,以節能為訴求配胎設定,反而封印新 Mazda 3 操控硬實力,想帶來更熱血的操駕樂趣,日後輪胎升級是少不了。

大改款 Mazda 3 用勝於同級對手內裝質感做為賣點,至於價格戰術設定是否奏效,靜待台灣用車族群考驗。

經過一整天試駕下來,新 Mazda 3 在外型、內裝、底盤確實讓人感受到大改款的誠意,內裝質感的確夠資格與豪華車系品頭論足一番!不過遇上了畢竟根深柢固的市場定位,加上價格戰略性設定,雖值得期待,但也有待台灣用車族群的市場反應檢驗。

【Mazda 3 5D】

車身尺碼:4,460x1,795x1,435mm(長寬高)、軸距 2,725mm

車身重量:1,370kg

引擎型式:1,998c.c 直列四缸自然進氣引擎

變速系統:六速手自排

驅動模式:前輪傳動

最大馬力:165hp/6,000rpm

最大扭力:21.7kgm/4,000rpm

懸吊結構:前麥花臣、後扭力樑

建議售價:新台幣 98.9 萬元(五門旗艦 Bose 款)

成為粉絲,看更多汽車情報->《自由時報汽車頻道粉絲團

【看更多】

休旅、掀背、MPV 通通有,台灣第三季新車預告搶先看

電動車來襲!親民純電車接連登場測風向

挑戰 Nissan Kicks、Honda HR-V,台灣今年還有多款小休旅要上市

在等七人座休旅嗎?這些新車台灣今年陸續要開

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友