晴時多雲

自由追新聞》防疫模範生走下神壇!專家揭不明感染源威脅警訊

2020/08/13 12:49

〔記者賴鵬翔、陳韋宗/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情尚未趨緩,全球染疫人數已經飆破兩千萬大關,死亡人數也超過70萬人,防疫初期被視為「防疫模範生」的越南,近期確診人數也不斷攀升,12日台灣已將其從低感染調整為中低感染風險國家;究竟台灣該如何防範二次疫情爆發呢?

本集《自由追新聞》深入報導為何台灣不採入境普篩的原因?以及台灣是不是真的有很多無症狀感染者存在?這些潛伏在社區的風險有可能引發社區感染嗎?

越南疫情失控,總理阮春福就曾直言,無法找出感染源頭,是疫情失控的關鍵;紐西蘭則是維持102天0本土病例,12日破功出現一家庭4名成員感染,均無國外旅遊紀錄,總理隨即對奧克蘭下禁足令;防疫模範生相繼失守,令原本逐步解封的各國提高警戒。

而在台灣,包括近期比利時和日本籍工程師的確診個案,不明感染源案例已有13例。

台大公衛學院教授陳秀熙分析,其實台灣邊境守得好,社區目前很安全,但一定要注意大眾運輸系統的防疫落實。影片中他進一步指出,當隱藏在社區的無症狀感染者規模達一千例,疫情二次大流行的機會將大幅增加!

訂閱【自由追新聞】

全新的視界!新聞話題不漏接,快訂閱YouTube 【自由追新聞】,記得開啟小鈴鐺哦!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

防疫模範生越南、紐西蘭相繼傳出失守,台灣也逐步升高防疫作為。(路透、本報資料照)

防疫模範生越南、紐西蘭相繼傳出失守,台灣也逐步升高防疫作為。(路透、本報資料照)