反送中》728「遊行」遭清場 警方槍彈狂放

2019/07/28 23:59

首次上稿 18:17
更新時間 23:59

〔即時新聞/綜合報導〕港人原訂今(28)日下午於上環發起遊行,但遭警方反對,僅允許於原遊行起點中環遮打花園進行集會。下午3時,集會人士走上馬路往原定遊行終點的中山公園、灣仔警察總部及銅鑼灣的方向並且分作多股人馬前進。稍早在西區警署、近中聯辦處,警方施放多枚催淚彈並多次舉起橙旗,隨後便傳出多起槍聲。警方在清場過程中使用多樣彈種,目前傳出已有多人被捕及受傷的情況,現場情況相當混亂。晚間11點多,警方大致完成清場作業,大多數示威者利用地鐵散去。

【23:50】根據「反送中已核實資訊頻道」消息,警方一度想要進入國際金融中心商場,商場代表上前拒絕警方入內並表示,「你們警察最好停在這裡不要再往前,這話給你的指揮官聽,我們商場不歡迎你進來。」

【23:43】今日集會發言人劉頴匡表示,在最高峰時,有約11000人參與遮打花園的集會,晚會在和平的氣氛下於23點結束。劉頴匡表示,警方的清場行動顯示出「香港警隊已失去自控能力」。劉頴匡指出,警方發出反對通知書,只會激發更大的反抗,造成的衝突難以預計。劉頴匡呼籲,警方以後應配合所有遊行集會,不要在當政府的「馬前卒」。

【23:41】根據「USP」媒體報導,示威者曾在德輔道中燃燒雜物,消防員澆熄火苗後,有示威者向消防員鞠躬致謝。

【23:20】根據「立場新聞」報導,在警方要求記者離開的其間,有員警推記者。1名路透社記者被警告,如不離開就會被捕。有記者問為何前方沒有任何人時,警方仍要繼續推進,是否有阻礙記者採訪的疑慮。有員警要求在場的員警不需回答任何問題。

【23:08】綜合媒體報導,警方不斷驅趕記者遠離防線,有記者遭催淚彈擊中。警方指,兩名「法新社」的記者阻擋警方執行勤務,要求立即離開,否則立即逮捕。記者被迫爬過大量路障離開。

【23:05】香港警務處在臉書上發文表示,警方已展開第二階段的驅散行動,將由兩方面向人群推進,分別是由西面信德中心一帶,以及東面海港政府大樓一帶。香港警方要求示威者從上環站離開,並警告,如果仍然有人拒絕離開,警方會作出拘捕。根據「香港獨立媒體」報導,有部分示威者撤入上環地鐵站。

【22:55】根據「香港獨立媒體」報導,示威者往中環方向後撤,警方催淚彈的煙霧佈滿現場。

【22:31】「香港眾志」表示,速龍小隊在清場其間的暴力明顯不受控,即使示威者正在後撤,他們仍不斷衝出盾陣朝群眾開槍,意圖使群眾受到嚴重傷害。

【22:16】根據「香港獨立媒體」報導,超過2000名示威者在德輔道中的無限極廣場外築起防線,並高喊「光復香港 時代革命」的口號。警方防線則從干諾道中及德輔道中推進,準備夾擊、包抄示威者。

【22:11】警方在林士街的天橋上、無極限中心、永安百貨等地發射多枚催淚彈,不過有催淚彈卻誤擊正在休息的員警。目前示威者及警察仍在上環士林街和永安中心週邊對峙。

【21:54】根據「認證哨兵消息主頻道」消息指出,海棉彈射穿鐵板。

【21:47】大批速龍隊員從德輔道中衝入禧利街,揮棍攻擊施位者,有多名示威者遭壓制在地、遭逮捕。

【21:44】根據「立場新聞」報導,警方在上環無限極商場外發射多枚催淚彈及不知名彈藥。

【21:25】警方從林士街停車場以及信德中心外再度發射多發催淚彈,兩面夾擊林士街內的示威者。

【21:10】「民間人權陣線資訊頻道」表示,警方在西港城附近發射橡膠子彈、海綿彈。「香港獨立媒體」報導表示,警方使用橡膠子彈清場。

【20:55】根據「香港01」報導,警方消息指出,駐香港島警察已部署3000多人準備出動,其他總區亦有增援部隊待命中。

【20:46】根據「香港獨立媒體」報導,示威者在干諾道中、信德中心外,焚燒易燃物作為阻擋警方前進的障礙,消防員到場後隨即撲滅。警方隨後表示,嚴厲譴責示威者多次放火,暴力升級。不過,稍早有電視台拍到,警方使用不知名的彈種除了誤中記者,且隨後燃燒。

【20:43】「香港眾志」稱,過去1小時警方在西環多處清場,期間多次向人群水平直射催淚彈及橡膠子彈。在示威者撤退期間,速龍小隊突然由盾陣防線衝出,四處追打示威者。混亂中有醫護人員被推倒,一度失去知覺。

【20:40】根據「立場新聞」報導,警方再於干諾道中靠近林士街發射多槍。

【20:35】根據「民間人權陣線資訊頻道」消息,在警方推至西港城外,不停發射催淚彈,並且向前推進。警方在德輔道西逮捕超過30人。「背水一戰馬拉松路面目測」稱,警方使用的是海綿彈。

【20:07】根據「民間人權陣線資訊頻道」消息,速龍小隊在德輔道西拘捕了多名示威者。

【19:50】根據「反送中已核實資訊頻道」表示,警方在德輔道西發射橡膠子彈和催淚彈。現場傳出有示威者血流滿面的照片。根據「香港獨立媒體」報導,有記者中彈倒地,並由其他記者抬至路旁休息。

【19:42】德輔道西有記者倒地,並有示威者跌倒等情況。根據香港「獨立媒體」報導,現時警方手持長盾,推進至梅芳街,與東邊街防線成90度夾角。示威者情緒激動,多人受傷。警方早前在正街組成防線時,採用多個強光燈於防線背後,阻撓記者拍攝。

【19:35】根據「香港TG新聞及資訊廣播」消息,立法會議員許智峯上前表示想和警方對話,不過警方用盾牌製造噪音表達拒絕。

【19:16】根據「民間人權陣線資訊頻道」消息,西環現場,有人從樓上朝市民丟擲玻璃,而警方發射的催淚瓦斯飄到了3樓高。根據「香港TG新聞及資訊廣播」消息,有不少樓上的住戶開窗查看樓下發生了什麼事。

【19:15】根據「香港獨立媒體」報導,警方再度於西環警署附近的干諾道西以及德輔道西兩邊發射多枚催淚彈。

【19:05】「香港01」報導指出,干諾道西一帶,警方施放多枚催淚彈後,隨即高舉橙旗警告會開槍,隨即傳出多次槍聲。

【19:00】香港警務處今日晚上7點左右在臉書上發文表示,有一批示威者集結在西環西區警署附近一帶的馬路,向警察防線投擲磚頭。情況正在急劇惡化,警方現正由西向東進行驅散行動,並施放催淚煙。

【18:54】西區警署外警方在示威者沒有衝擊警察防線的情況下舉起黃旗,隨後舉起黑旗。並且施放催淚彈。

【18:36】西區警署外警力不斷增強,警方要求現場的記者保持距離,警方將有所行動。

【18:31】有示威者經過香港會議展覽中心,該地正在舉辦動漫電玩節,有民眾向市民加油打氣,亦加入示威者呼喊口號的行列。會場保安並沒有阻攔,經詢問後指引示威者方向,示威者在會場外的金紫荊廣場地上,噴了「光復香港,時代革命」的字句後轉往他處。

【18:15】根據「立場新聞」報導,西區警署外,有區議員與在場與警員交涉,表示周圍有很多養老院,不適合施放催淚氣體清場。綜合香港媒體報導,目前周圍有大批居民圍觀。警方防線對面的示威者,以雨傘和鐵馬構築防線。

【18:11】「香港眾志」表示,在干諾道西天橋警察防線前,眾志主席林朗彥及其成員兩人上前了解情況正要離開時,突有員警表示,不能讓人離開,一定要逮捕。其後兩人被帶到旁邊搜身。經員警警告馬上離開示威區後,獲准放行。

【17:53】根據「立場新聞」報導,速龍小隊抵達西區警署外警方防線,部分人員配有長槍。

【17:35】根據「立場新聞」報導,有示威者在西環西區警署外與警方對峙,警方一度出示黃旗,並戴上防毒面具戒備。

【17:34】根據「香港電台」報導,位於中聯辦外,有大批鎮暴警察築起人牆。

【17:20】根據「香港獨立媒體」報導,早前在警總外聚集的人決定全數撤離,並表示將四處拜訪各處的政府大樓。該批群眾先抵達稅務大樓,並以噴漆在大樓外牆塗上「光復香港 時代革命」等字句。

【17:11】根據「立場新聞」報導,有示威者循干諾道往中聯辦方向前進,現場有持長盾防暴警員戒備。

【16:33】根據香港「獨立媒體」報導,有近200名示威人士走入警察總部旁的軍器廠街,並於天橋出口處路面停留,高喊「黑警 屌你老母」等口號。目前警總已將水馬上鎖,並開始注水加固。

【16:22】根據香港「獨立媒體」報導,遊行人士自發遊行至銅鑼灣。隊伍領頭到達銅鑼灣鵝頸橋,群眾高喊口號:「黑警可恥!」「光復香港,時代革命」、「收皮」及「還我遊行自由」。媒體「USP」指出,警方在遮打花園攔查車輛並且搶走車鑰匙的事件,導致集會人士跟隨該輛私家車輛,走上馬路的原因。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

警方發射大量催淚彈,並且疑似使用橡膠子彈、海綿彈等彈種進行清場。(美聯社)
中聯外的警方早前已做準備。(美聯社)
眾志主席林朗彥及其成員遭到員警搜身。(圖擷取自香港眾志)
警方防線對面的示威者,以雨傘和鐵馬構築防線。(歐新社)
西區警署外警力不斷增強,警方要求現場的記者保持距離,警方將有所行動。(圖擷取自TG頻道_紅磚支援台)
在鎮暴員警(綠衫)後面為速龍小隊(黑衫)。(圖擷取自TG頻道_紅磚支援台)
警方舉起黃旗,隨後舉起黑旗,施放催淚彈。(圖擷取自TG頻道_背水一戰馬拉松路面目測)
下午3時,集會人士走上馬路並分為數股人流,往西環、警總以及銅鑼灣方向前進。(美聯社)
警方在西環警署附近施放大量催淚彈。(路透)
現場傳出有示威者血流滿面的照片。(圖擷取自TG頻道_7/28元朗反恐遊行主谷)
有記者倒地。(法新社)
警方已施放催淚彈並舉起橙旗,展開清場行動。(路透)
警方發射催淚彈。(歐新社)
示威者點燃易燃物,試圖阻擋警方推進。(法新社)
速龍小隊在德輔道西拘捕了多名示威者。(路透)
有海棉彈射穿鐵板。(圖擷取自TG頻道_認證哨兵消息主頻道)
警方在林士街的天橋上、無極限中心、永安百貨等地發射多枚催淚彈。(路透)
警方使用多彈種清場。(圖擷取自香港眾志)
示威者點燃易燃物,試圖阻擋警方推進。(美聯社)
晚間11點多示威者利用地鐵籬開現場,警方清場作業也告一段落。(路透)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友