晴時多雲

北京施壓! 蓋亞那終止設立台灣辦公室協議

2021/02/05 11:59

首次上稿:06:30
更新時間:11:10(新增總統府、外交部回應)

〔即時新聞/綜合報導〕外交部昨宣布於蓋亞那設立「台灣辦公室」(Taiwan Office),目前正進行籌備作業,在中國施壓後,蓋亞那今天突然終止與台灣簽署在蓋亞那設立「台灣辦公室」協議。

外交部:凸顯中國邪惡本質

外交部今發布新聞稿表示,對於蓋亞那政府在雙方同意對外發布設處協定新聞後,卻在不到24小時之內因中國政府施壓而片面宣布終止設處協定。在經過多方努力之後,仍無法改變蓋亞那方面的決定,我國政府對此深表遺憾。

外交部說,對於中國政府再次霸凌壓縮台灣國際空間與台灣人民參與國際事務,我方表達最強烈的不滿與譴責。中國政府不斷在國際上孤立台灣的作法,與其領導人「反對恃強凌弱,不能誰胳膊粗、拳頭大誰說了算」對國際社會的鄭重宣示背道而馳。中國政府說一套、做一套的方式,只會更加凸顯其邪惡本質,讓兩岸人民的距離更形疏遠。

總統府:深感遺憾

總統府發言人張惇涵今天上午也表示,蓋亞那共和國政府在雙方同意對外發布設處協定後,因中國施壓而宣布終止協定,對於蓋亞那政府的片面決定,我國深感遺憾。對於中國再次的外交打壓行為,我國政府表達最強烈的抗議與譴責。

張惇涵說,中國這種蠻橫行為不僅無助於兩岸關係,也無助於中國的國際形象,並讓國際社會再次認清中共政權的本質,更讓中國領導人日前的「反對恃強凌弱」說法,形同國際笑話。

蓋亞那:溝通有誤協議終止

蓋亞那外交部聲明 指出,蓋亞那政府注意到有關蓋亞那設立「台灣辦公室」的媒體報導,希望藉此澄清,蓋亞那政府遵守「一個中國」政策,與中華人民共和國的外交關係保持不變,蓋亞那政府與台灣沒有建立任何外交關係,由於簽署協議的溝通有誤(miscommunication),該項協議自此終止。

協議終止前 蓋國稱獲贈中方2萬劑疫苗

在蓋國宣布終止協議前,蓋國外交與國際合作部長陶德(Hugh Todd)臉書貼出與中國駐蓋亞那代表陳熙來合照,貼文表示,中方允諾將捐贈蓋國兩萬劑中國Sinopharm國產疫苗。該貼文說,中國駐蓋亞那代表陳熙來向蓋國承諾,捐贈蓋國的兩萬劑疫苗已獲政府同意;蓋國外長陶德對此表示誠摯感謝,並強調該疫苗將協助蓋國對抗武漢肺炎疫情,疫苗最快將在3月到貨,蓋國將成為接種中國國產疫苗的38個國家之一。

1月11日簽署設處協議

我外交部4日表示,台灣與蓋亞那已於2021年1月11日簽署設處協議,「台灣辦公室」自1月15日展開初期運作,正逐步完成籌備作業。如果蓋亞那未來也決定在台灣設立同等地位的辦公室,將依照協議對等互惠原則設立,享有與台灣辦公室相同的條件與待遇。

國台辦:反對邦交國與台發展官方關係

中國國台辦發言人馬曉光昨天表示,堅決反對「中國台灣地區」同建交國發展任何形式的官方關係,或設立任何官方機構,要求蓋亞那恪守「一中原則」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

蓋亞那政府表示,該國遵守「一個中國」政策,與中華人民共和國的外交關係保持不變,蓋亞那政府與台灣沒有建立任何外交關係。(本報合成)

蓋亞那政府表示,該國遵守「一個中國」政策,與中華人民共和國的外交關係保持不變,蓋亞那政府與台灣沒有建立任何外交關係。(本報合成)

在中國施壓後,蓋亞那今天突然終止與台灣簽署的在蓋亞那設立「台灣辦公室」協議。(圖擷取自蓋亞那外交部網站)

在中國施壓後,蓋亞那今天突然終止與台灣簽署的在蓋亞那設立「台灣辦公室」協議。(圖擷取自蓋亞那外交部網站)