晴時多雲

「我們不是臭婊子」 鏡頭記錄下護理師的辛酸日常

2017/10/03 13:49

〔影音新聞/綜合報導〕在你心目中護理師是什麼模樣呢?他們工作的一天與我們有什麼不同?除了穿梭在各病房裡,照顧每個病患的需求,你認為他們的工作還涵蓋什麼內容?

近年來因健保濫用、醫療體系崩壞等等問題,導致醫病關係緊繃,許多人誤以為護理師的工作包山包海,上至換點滴、量體溫,下至不滿隔壁病床,都認為按下按鈕就應該獲得解決,卻不曾思考過醫療人員受過的專業訓練,應該運用在照顧病患與舒緩病痛上。

在健保推行了20幾個年頭之後,雖有許多重症病患受惠,卻也導致一部份人不斷濫用這項制度,不管大病、小病都往大醫院跑。根據報導,台灣人一年丟棄的藥品高達136噸,而到大醫院掛號要等好幾個小時,更已經變成畸形的常態,這些現象後面其實透露出許多警訊。

醫療人員過勞的問題已經不是新聞,護理師每天只能喝一杯珍奶充飢也不是都市傳說,紀錄片《南丁格爾》因有感於這些問題再不獲得解決,只會變得越來越棘手,用鏡頭來忠實呈現護理師現在所面臨的困境,他們也透過募資計畫與公開播映的活動,期盼能讓國人更加重視醫護人員大量流失的問題,並改善現今醫療環境。

更多資訊請到粉絲專頁→https://www.facebook.com/ABittersweetDilemma/

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

紀錄片《南丁格爾》盼更多人重視護理師過勞問題。(授權:南丁格爾 A Bittersweet Dilemma)

紀錄片《南丁格爾》盼更多人重視護理師過勞問題。(授權:南丁格爾 A Bittersweet Dilemma)