後遺症片》武漢肺炎康復可能肺纖維化! 醫:沒好好照顧會復陽

2020/03/20 12:19

〔記者楊劼恩/台北報導〕武漢肺炎越燒越烈,雖然目前國內108例中,已有22例康復出院,但確診武漢肺炎經過治療後,就算成功從陽性轉陰性,身體其實還會留有後遺症,如果沒有好好照顧身體,可能復陽或產生不可逆後果。

對此,胸腔內科主任周百謙表示:「從武漢那邊死後解剖的部分來看,有個50多歲病人的案例,他在感染後短短8天之內就死亡,切片發現他有類似SARS所看到的肺部發炎,所以第一個肺部一定會發炎,但是因為時間發展太短,其實看不到纖維化,只是注意到發炎造成他的肺部,換氣能力受到影響,也同時做肝臟的切片,肝臟的部分有一點影響,但不是那麼厲害,目前只能夠說,有可能會留下纖維化,或是持續性缺氧的表現,但是這些是不是可逆,可能要再等更長時間才能證實。」

其實後遺症不只因為武漢肺炎病毒,病患經過醫療照護,可能因為長期使用呼吸器鎮靜劑或麻醉藥,或是抗生素及免疫調節藥物而產生副作用,甚至因為併發糖尿病、高血壓腎臟疾病,造成系統性發炎反應,周百謙表示:「呼吸道一旦在病毒的影響下,造成小氣管、肺泡的影響的話,會導致成人呼吸窘迫症候群,簡單來講就是整個肺部白掉,這時候造成他無法換氣,所以就會有各式各樣後遺症。」

這次的疫情被視為十七年前的SARS翻版,這兩種相似病毒會產生的後遺症一樣嗎?周百謙表示:「當年的SARS跟現在有點不太一樣,SARS由於他的指標案例常常會發高燒,而且進入呼吸衰竭的比例非常非常高,而新冠肺炎痊癒的病患,大部分是呼吸器使用過久,被迫要做氣切。」

除此之外,醫生也提醒,不是陽轉陰出院,就是完全康復,有可能是因為病毒量太少篩檢驗不出來,但如果沒有好好保養,可能再次復陽,對此,周百謙也分享保養之道:「如果你一直不去好好保護你的上呼吸道,病毒忽然又變多的話,當然又會出現症狀,確診最重要的一點還是要戴口罩,口罩並不是只有擋病毒這麼單純,口罩能夠保溫保濕,而且它是一個人工鼻子的角色,可以讓鼻腔的部分獲得休息,讓病毒在溫暖潮濕的環境下,減緩生長速度。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

北醫胸腔內科主任周百謙表示感染武漢肺炎後可能產生後遺症。(記者楊劼恩攝)
武漢肺炎可能造成肺部纖維化。(周百謙醫師提供)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友