無障礙電梯、廁所不能用 民怨竹東文創藝術村不友善

2019/05/21 22:47

[記者廖雪茹/新竹報導]新竹縣政府委外營運的竹東文創藝術村,目前16個空間幾已成功出租,但有民眾抱怨,藝術村有3座無障礙電梯公共設施卻有2座無法使用,身障廁所也被鎖住,對行動不便及輪椅族不夠友善,還有男廁牆面採多扇玻璃窗的設計,恐讓人「一覽無遺」!

縣府文化局表示,該局自交旅處接管竹東文創藝術村時,電梯即無法使用,雖經修復,但由於機電設備未做防水措施,每逢大雨極易淹水造成設備故障,目前A棟電梯即因淹水修好又故障。

其中,位於I棟3層樓建物內部的電梯,1、2樓出租教會,但未將電梯使用規範列明於合約書中,教會自今年3月起未遵守公共空間開放使用規則,承攬整體營運的范特喜微創文化公司溝通,仍未獲良性改善,該局近日將請工務處依建築法規定,針對電梯設備進行檢測,促使懷恩教會配合改善,如有拒檢或檢驗不過的情形則將依相關規定辦理。另教會合約至5月底止,屆時將進行空間更新,盡速開放民眾使用。

旅行社陳先生無奈地說,他自上月20日承租I棟3樓後,自費4萬3000千元修復電梯,以便室內裝潢及供身障員工和訪客使用,沒想到1、2樓的教會卻拒絶他們搭電梯進出,反應也未獲改善;而除了I棟,位於A棟外部的電梯也無法使用。他認為,電梯屬無障礙公設,理應開放使用才對!

陳先生也抱怨,台鐵竹東車站一帶街友多,他承租空間的玻璃門疑遭街友破壞,臨時改以木門因應。還有,I棟的無障礙廁所和育嬰室,被鐵鏈鎖住無法使用,環境不友善。另也有遊客抱怨,I棟男廁牆面以多扇玻璃窗裝飾,自高處看去一覽無遺,完全沒有隱私!

對此,文化局表示,將與營運單位討論改善措施提高隱蔽性。身障廁所過去曾有街友「進住」,只得暫時封閉以策安全,後續將配合藝術村店家的營運時間開放使用,以避免夜間成為治安死角。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新竹縣政府委外營運的竹東文創藝術村。(記者廖雪茹攝)
民眾擔心竹東文創藝術村I棟的男廁牆面採多扇玻璃窗的設計,恐讓人「一覽無遺」!(記者廖雪茹攝)
旅行社陳先生無奈地說,自費修復電梯,卻因樓下房客拒他們搭電梯進出而無法使用;他認為,電梯屬無障礙公設,理應開放使用才對!(記者廖雪茹攝)
新竹縣文化局表示,竹東文創藝術村的電梯由於機電設備未做防水措施,每逢大雨極易淹水造成設備故障,目前A棟電梯即因淹水修好又故障。(記者廖雪茹攝)
民怨竹東文創藝術村I棟的無障礙廁所和育嬰室,被鐵鏈鎖住無法使用,環境不友善。(記者廖雪茹攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友