誠品敦南bye片》文青窗邊「最後一讀」!吳旻潔:像父親離開

2020/05/31 20:27

〔記者簡亭宇、胡琪俐/台北報導〕誠品敦南店最後一個營業日,有人專程來書店與青春回憶道別,然而,即便心中有再多不捨,敦南店都將在2020年5月31日這天謝幕。誠品董事長吳旻潔下午現身誠品敦南店,不僅談起書店、也說起誠品書店創辦人吳清友,她感性告白:「敦南店的逝去,就像是吳先生(吳清友)的離開一樣,失去後你開始沈澱,才知道他對你的影響。」

誠品敦南店座落在台北仁愛圓環旁,1989年由創辦人吳清友先生創立,1999年開始24小時營運,也成了「全球第一間24小時書店」,即便沒錢買書,也能到這靜靜的看書,可以隨處找一個角落坐下,享受靜謐閱讀時光,這畫面從此變成台北夜晚的特殊風景,更加落實吳清友創辦理念:「誠品不只是一間書店,更是一個空間,一個安頓身心的場所。」

身為創辦人的女兒,吳旻潔對書店再熟悉不過。吳旻潔說,有人說誠品敦南店是童年、有人說是青春,這裡的確陪伴非常非常多的靈魂,走過那些歲月,她認為:「是芸芸眾生成就了誠品敦南,所以某種程度上,我們也算是幸福的,至少可以好好跟它說再見。」

不過,走過將近30個年頭的誠品敦南店吹熄燈號,不代表從此劃下時代句點,而是一個嶄新開始!薰陶好幾個世代的文化素養,即將接棒給誠品信義店,用書籍、音樂、美食,延續「起家厝」精神,開創新時代回憶。點開影片,透過鏡頭帶您走一趟誠品敦南店,巡禮溫度與回憶的最後一日。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

文青窗台邊沐浴陽光「最後一讀」畫面唯美,用自己的方式與敦南誠品告別。(記者胡琪俐攝)
吳旻潔談起誠品敦南店與父親,字裡行間流露著不捨。(記者余家緯攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友