晴時多雲

金斯伯格辭世》美「司法女王」人生謝幕 為總統大選添變數?

2020/09/22 15:16

〔影音新聞/綜合報導〕美國自由派大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg),在18日晚間病逝,享壽87歲。金斯伯格是美國史上第二位出任最高法院大法官的女性,她畢生致力於倡導女權,也是美國自由派的代表性人物。她在大法官任內許多次的指標性判決,不只協助鞏固女權、擴大同志權與保障墮胎權,也在推動「美國民權聯盟」的女權計畫上貢獻良多。

金斯伯格辭世後,美國總統川普表示,他將在本週末提名一位新的女性大法官人選,並堅持參議院應在大選前完成任命投票。此舉不只引來對手拜登的痛批,認為川普應該要尊重新的民意,等選後由新任總統提名,就連黨內也不挺,緬因州共和黨籍聯邦參議員柯林斯(Susan Collins)就表示,川普應該暫停提名,她認為由新總統決定,對美國人民才公平。

美國的大法官對幾次總統選舉,都具有決定性的影響,尤其這次川普、拜登兩人民調相近,若是未來出現選舉人票不分軒輊,要不要驗票的問題如果上訴到最高法院,川普將可能因為現在多提名的這一席大法官,而取得更大優勢。

特別是在金斯伯格辭世前,最高法院的九位大法官已有五位保守派,若川普再提名一位保守派大法官,保守派將會取得6:3的絕對優勢,將可以決定許多,例如:墮胎權、LGBT(Lesbian、Gay、Bisexual、Transgender)、移民等重要的社會議題,未來在最高法院的判決,恐怕會變得更加保守。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

美國自由派大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg),在18日晚間病逝,享壽87歲。(美聯社)

美國自由派大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg),在18日晚間病逝,享壽87歲。(美聯社)