晴時多雲

北市餐飲內用進一步解封 開放同桌親友免隔板、梅花座

2021/09/27 17:35

〔記者鄭名翔/台北報導〕疫情持續趨緩,台北市長柯文哲今表示,北市已超過2週未出現不明感染案例,宣布餐飲內用進一步解封,若同桌者為認識親友,可不設隔板及梅花座,但若同桌有不認識民眾,仍應維持隔板及梅花座,實際執行由國民展現素質自行判斷,但提醒務必落實實聯制,北市府將會加強稽查,若違者最重可開罰1萬5千元。

柯文哲今主持北市防疫記者會表示,北市連續5週的單週確診統計未超過5人、連16天無不明感染源確診案例,已長期符合過去餐飲內用解封標準中的每週每日新增確診少於10例、日均不明感染案例低於2例、每週社區群聚事件少於3件的各項指標,宣布再進一步放寬。

柯文哲表示,此次疫情得以受控有賴國民素質展現,因此仍提出原則,凡同桌用餐者為相互認識的親友,即可不使用隔板及梅花座,但若與不認識者同桌共餐,仍應維持,實際運作有賴民眾自行判斷,但實聯制規定仍不可鬆懈,確保若出現疫情可隨時展開疫調,北市府也會加強稽查,違者可依情節嚴重程度開罰3千至1.5萬。

柯文哲強調,儘管國內疫情趨緩,但世界疫情仍十分嚴峻,且還有Delta病毒隨時威脅,加上進入秋冬季後才是真正流行期,因此解封仍要步步為營、民眾須謹慎以對。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台北市長柯文哲今宣布餐飲內用進一步解封,若同桌者為認識親友,可不設隔板及梅花座,但若同桌有不認識民眾,仍應維持隔板及梅花座。(圖由台北市政府提供)

台北市長柯文哲今宣布餐飲內用進一步解封,若同桌者為認識親友,可不設隔板及梅花座,但若同桌有不認識民眾,仍應維持隔板及梅花座。(圖由台北市政府提供)