晴時多雲

APEC峰會 張忠謀暢談台灣數位經濟

2020/11/21 19:03

張忠謀分享台灣經驗 倡議合作

〔記者李欣芳/台北報導〕亞太經合會(APEC)經濟領袖會議昨晚登場,受到武漢肺炎疫情影響,會議首度以視訊方式進行,我國領袖代表、台積電創辦人張忠謀,與美國總統川普、中國國家主席習近平等各國領袖,以視訊方式「同框」。張忠謀致詞時提及台灣的防疫成果,並說明台灣未來數位經濟的發展。

不過,總統府昨並未公布張忠謀致詞內容,張忠謀今下午將在總統府召開記者會,說明其相關談話與參與視訊的心得。這是張忠謀在蔡總統任內第三度出任APEC領袖代表。

蔡:台灣國家發展戰略 踏出關鍵一步

APEC經濟領袖會議與台美經濟繁榮夥伴對話昨晚登場,蔡英文總統昨在臉書貼文表示,「台灣要走向國際,今晚就是關鍵時刻」,面對後疫情時代的挑戰,台灣能夠參與這些對話,不僅展現因應局勢變化、把握關鍵機會的決心,也代表在全球供應鏈重組趨勢中,踏出國家發展戰略的關鍵一步,要拓展全球布局。

蔡總統表示,APEC經濟領袖會議由張忠謀代表她出席,針對防疫、公衛、經濟振興等重大議題,向亞太各國分享台灣的經驗,並提出合作倡議。

這場領袖會議由馬來西亞首相慕尤丁主持,廿一個APEC經濟體代表各自以視訊出席,會議也通過「吉隆坡宣言」。

總統府發布新聞稿表示,APEC領袖會議昨晚八時至十時五十分以視訊方式順利舉行,這是APEC自一九八九年創立以來,首度以視訊方式舉辦經濟領袖會議,我國領袖代表張忠謀全程與會,過程順利,圓滿達成任務。

針對APEC未來廿年的工作方向,今年領袖會議特別發表「APEC二○四○太子城願景」,期許亞太地區持續推動自由開放的貿易與投資,並深化區域經濟整合;另應善用數位科技與創新,加速數位轉型、降低數位落差、加強數位建設與連結性,並促進資料跨境流通,以強化消費者及企業參與數位交易的信心。

在經貿以外的面向,也期許亞太各國重視人民健康福祉、婦女賦權、微中小企業培力、人力資源發展、氣候變遷與環境等議題,方能妥適因應突發的危機、衝擊及全球傳染病等緊急事件,並促成平衡、安全、永續、包容且具韌性的經濟成長。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

APEC領袖會議昨晚首度以視訊會議進行,台積電創辦人張忠謀出任我國領袖代表,並在線上致詞。 (取自總統府官網)

APEC領袖會議昨晚首度以視訊會議進行,台積電創辦人張忠謀出任我國領袖代表,並在線上致詞。 (取自總統府官網)