媽媽窮到剩7元!11歲男童「借光夜讀」陪賣烤地瓜

2019/11/28 17:03

[記者江志雄/宜蘭報導]宜蘭縣陳姓單親媽媽曾窮到剩7塊錢,最近到礁溪郵局旁賣烤地瓜謀生,11歲兒子放學後到場陪伴,晚上在郵局騎樓微弱燈光下「借光夜讀」,附近居民心疼之餘,更被陳媽媽挺直腰桿自食其力所感動,紛紛揪友捧場,助她趕快賣完早點回家。

年近半百的陳媽媽因丈夫逝世家庭遭逢變故,離開南部傷心地,去年8月,帶著獨子小峰到人生地不熟的宜蘭討生活,前陣子健康因素丟了工作,兒子生病沒錢看醫生,還積欠3個月房租,找不到親友奧援,面臨走投無路窘境。

10月初,母子倆向專門協助街友的人安基金會羅東平安站求援,當時身上剩7塊錢,站長張家祥給了2個便當、一星期乾糧應急,再媒合加入地瓜媽媽行列,她的烤地瓜攤車,10月下旬在礁溪郵局旁開張。

陳媽媽每天上午8點半擺攤,平均晚上10點下班,就讀小五的兒子小峰放學後,走到攤車與媽媽作伴,就地架起小書桌寫功課,晚上借用郵局騎樓照明讀書,近日來氣溫驟降,小弟弟戴上大斗笠,換穿厚重夾克禦寒。

許多人看到「借光夜讀」這一幕,覺得很不捨,各自上網揪友團購,盼陳媽媽趕快賣完帶兒子回家,陳媽媽說,各界寒冬送暖,讓她不孤單;媽媽賣烤地瓜時,小峰在旁低頭寫功課,唯一娛樂是滑手機,深知媽媽賺錢不易,總是默默陪伴,立志長大後當警察,守護母親的安全。

張家祥說,人安基金會基於「給魚給竿拉人一把」,輔導陳媽媽賣烤地瓜,希望大家以行動助她自力更生。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

陳姓單親媽的烤地瓜生意逐漸上軌道。(記者江志雄攝)
陳姓單親媽11歲的兒子,晚上在礁溪郵局騎樓「借光夜讀」。(記者江志雄攝)
宜蘭縣陳姓單親媽媽,曾經窮到剩7塊錢,經過人安基金會媒合,最近到礁溪郵局旁賣烤地瓜自食其力。(記者江志雄攝)
陳媽媽3餐吃三明治果腹。(記者江志雄攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友