晴時多雲

台灣不是正常國家! 辜寬敏:連蔡英文都在唱「吾黨所宗」

2020/10/19 17:23

〔記者陳鈺馥/台北報導〕中選會駁回辜寬敏領銜提出的2項制憲意向公投,台灣制憲基金會今日召開「制定新憲 目標不變」記者會,台灣制憲基金會董事長辜寬敏強調,他能為台灣能貢獻時間有限了,最後的決心是推動制憲,台灣最大問題是「不是一個正常國家」,連蔡英文總統都在唱「吾黨所宗」,最近還說「中華民國台灣」,不敢把「中華民國」拿掉,台灣一定要制定新憲法,「我不會離開民進黨,不會辭掉總統府資政,將繼續推動制憲運動」。

辜寬敏談及,台灣制憲基金會向中選會提出公投提案,上週遭到中選會駁回,也沒有說明什麼理由。他這一輩子歷經半世紀為了故鄉台灣打拚,現在已經高齡95歲了,為台灣做事時間有限了,目前台灣政治改變與十幾二十年前有很大變化,這個變化就是民主化,對台灣是很好的現象。

辜寬敏談及,但台灣在國際社會,國民意識和國家意識雖有提升但是仍不夠,中國對台灣的政策引起台灣人民很大反感,中國想要台灣的領土,而不是2300萬人的將來,台灣這幾百年來都是被人統治,直到從李登輝開始才開始走自己的路。

辜寬敏直言,他為台灣能貢獻時間有限了,最後的決心就是推動制憲,台灣最大問題是「不是一個正常國家」,這個國家說三民主義、吾黨所宗,連民進黨主席蔡英文都在唱「吾黨所宗」,應該要提升台灣意識,但還是有一個空間,一個政府對於台灣人民意願仍不敢直接提出,而台灣人民的意願就是「台灣人要自己統治台灣」,雖然民進黨執政,但仍然是中華民國憲法在統治,而不是台灣人自己統治自己,雖然修憲這一條路非常艱難,還是要努力推動讓台灣成為正常國家。

辜寬敏強調,台灣應該成為一個正常國家,目前的憲法是中華民國憲法,而不是台灣2300萬人制定的憲法。根據民調,有9成多台灣民眾認為國家應該正常化,蔡英文總統最近還說「中華民國台灣」,到現在還不敢把「中華民國」拿掉,用台灣共和國難道不可以嗎!

辜寬敏批評,中國一直強迫台灣承認台灣是中國一部分,美國早就不承認台灣是中國一部分,台灣在老蔣時代,二二八事件讓台灣很淒慘,許多年輕人犧牲了性命,「老蔣帶來的中華民國怎會是我們的國家」,所以台灣一定要制定新憲法,台灣未來應由2300萬人決定。

「阻礙台灣正常化及發展最大阻礙,就是中華民國憲法!」辜寬敏指出,民主國家是用公投解決問題,而不是用革命方式,台灣之所以要正常化,是因為台灣不是正常化國家,最基本問題就是中華民國憲法。中選會上週卻駁回公投提案,他半世紀來都支持台灣獨立,台灣目前還不是台灣人的台灣,而是中華民國憲法下的台灣,台灣制憲基金會主張必須制憲,這樣台灣才是台灣人的台灣,才能保護子孫未來幸福發展。

台灣制憲基金會董事王美琇表示,辜寬敏、彭明敏那一個世代台灣人,都希望在台灣土地上建立一個正常國家,大家這麼辛苦走了幾十年,一抬頭發現前面一堵牆,竟然就是民進黨政府,這是台灣人非常悲哀的事情。辜寬敏前幾年就預言,未來台灣最大的社會運動會是制憲。

王美琇批評,這一部憲法讓台灣與中國的關係不斷勾勾纏,讓國家一直陷入不正常狀態,連國家名稱是否要改成「台灣」都跨不出去,國內有人對中華民國這名字有感情可以諒解,但不能武漢肺炎疫情下全球局勢在變,我們不想被當成中國,對外仍無法使用台灣,這一部憲法給我們非常大限縮,讓台灣在國際社會沒有辦法有一席之地,後續會提出釋憲,也考慮再提其他公投案,並考慮與本土社團成立「台灣新憲大聯盟」,繼續推動制憲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台灣制憲基金會19日針對中選會駁回制憲公投一事,舉行「制定新憲目標不變」記者會,圖為台灣制憲基金會董事長辜寬敏。(記者叢昌瑾攝)

台灣制憲基金會19日針對中選會駁回制憲公投一事,舉行「制定新憲目標不變」記者會,圖為台灣制憲基金會董事長辜寬敏。(記者叢昌瑾攝)