閃電也能做藝術? 工程師用危險電流在壓克力留下絕美痕跡

2019/11/06 19:30

〔影音新聞/綜合報導〕閃電是一種人們感到危險且恐怖的自然現象,但當它被停留下來後,居然可以成為讓人驚嘆大自然之美的藝術品?這是一個被稱作「利希滕貝格圖形」(Lichtenberg figures)的物理現象,透過將高壓電放電到絕緣體,高能電流將絕緣體融化產生的電子流動痕跡,以起初發現、研究者的名字為名。

美國一位對科學極有興趣的退休工程師Bert Hickman,運用「利希滕貝格圖形」這個物理原理,以壓克力捕捉閃電,創作出「閃電雕塑」。由於每一個閃電雕塑都是電流自然流動產生,無法控制圖形細節,因此都是獨一無二的雕塑品。會使用壓克力這樣的素材,是因為在實驗時發現玻璃被放電後,會馬上或在無法預測的時間爆破,過於危險而不繼續使用。目前Bert Hickman的技術,能夠創作特定圖形的閃電雕塑。

雖然是簡單的物理原理,但Bert Hickman也提醒,「利希滕貝格圖形」的創作會接觸到危險電流,若無妥當的安全措施與足夠的經驗,建議別輕易嘗試自行創作。閃電雖然是危險到足以致命的自然現象,但它停留下來的美麗痕跡,卻能吸引人們一看再看呢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

不只單調的樹狀圖案,閃電雕塑也能化為文字(圖片由YouTube帳號Bert Hickman授權提供使用)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉