旅行業明發動「反罷工」 籲速訂15天以上預告期/學者批勞動部無作為 交部提罷工授權期只是權宜之計

2019/06/24 05:30

〔記者蕭玗欣、高嘉和、歐素美/綜合報導〕長榮空服員罷工今進入第五天,勞資雙方仍僵持不下,旅行業者忍無可忍,二十五日將發起反罷工行動,向空服員工會及長榮抗議,也呼籲政府儘速立法推動罷工預告期。交通部政次王國材昨則表示,國外「罷工預告期」約七到十天,有立委已提案,交通部另也希望訂「罷工授權期」,規範罷工開始及結束時間,未來在國際航線或難取代的交通運具,都可考慮。

長榮航空罷工,旅客叫苦連天,彰化縣楊小姐就反映說,她跟團搭乘長榮航空到澳洲旅遊,原訂廿四日上午八點直飛返台,碰到罷工,被迫從澳洲布里斯本飛雪梨,再轉菲律賓馬尼拉,預計廿四日晚上八點才能抵台,且還有約十名團員滯留雪梨機場等候機位。她說,罷工是勞工的權益,但受影響的是一般民眾,希望長榮勞資雙方能理性溝通,早日恢復正常航班。

台北、台中、高雄旅行公會昨則開記者會譴責桃園市空服員職業工會突襲式罷工,造成數十萬名旅客行程延誤,旅行業者損失無法估算,要求政府盡快立法修訂十五天以上的罷工預告期。

北市旅行公會理事長吳志健強調,航空運輸業已連續三次大罷工,「請問要政府擬定罷工預告期,讓消費者及旅行社及早因應有這麼難嗎?」

交通部長林佳龍昨主持第五次應變中心會議,呼籲長榮航空盡快與勞方解決爭議點,讓罷工盡快落幕、機場恢復正常秩序。

開南大學空運管理學系盧衍樑教授表示,勞動部在罷工預告期議題上不斷規避、毫無作為,可看出交通部已絞盡腦汁,所以再提出罷工授權期概念。罷工授權期在許多歐洲國家使用上,主要是告知可能的罷工週期,但多只能做為權宜之計,要在台灣推行須再討論,罷工預告期才更能告訴民眾確切的影響日期與航班。

勞委會官員表示,勞資爭議處理法未規定罷工預告期,主因是台灣若要合法罷工,得依法經過三道門檻,先是工會會員代表大會表決通過;送主管機關進行勞資調解;調解不成,還得先經過工會會員罷工投票,過半會員同意才能罷工。目前罷工預告期仍爭議不斷,又提出罷工授權期,恐是節外生枝,建議先解決前者爭議。

桃空職工秘書長鄭雅菱則反對指出,台灣對罷工規範已有很嚴謹、困難的程序,若要再加上授權期,只會讓勞工更沒力量要求資方協商。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

長榮空服員罷工造成旅客行程受阻,地勤更得收拾爛攤子。桃空職工部分空服員「轉戰」到桃機,掛牌子對造成不便致歉;長榮地勤忙於工作未具體回應、機場主管則呼籲空服員早日回到工作崗位。 (記者姚介修攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友