晴時多雲

蘇貞昌:因缺水,擴大部署抗旱方案!

2020/10/24 20:28

〔記者李欣芳/台北報導〕蔡政府搶救缺水展開抗旱大作戰,本報電子報今天披露,行政院長蘇貞昌昨天邀集經濟部長王美花、水利署長賴建信等部會及機關首長會商,決定投入14億元經費,推動緊急抗旱4大水源整備及行動方案,蘇貞昌今晚受訪表示,因為現在缺水,我們就抗旱水井,我們就相關的埤塘蓄水,以及甚至於海水淡化等設施,有必要進一步擴大,再加強部署。

蘇貞昌說,相關的經費會由相關部會移緩濟急,如有不足,會由預備金來支應。

蘇貞昌表示,因為50多年來第一次在豐水期沒有颱風,所以我們現在有缺水的現象,早在9月他就請最了解水利建設的政院秘書長李孟諺、經濟部及水利署超前部署,現在我們就抗旱水井,我們就相關的埤塘蓄水,以及甚至於海水淡化等設施,有必要進一步擴大,再加強部署。

蘇貞昌今晚出席台大水牛橄欖球隊75週年慶餐會活動,他在受訪時,做了以上表示。

行政院決定推動的緊急抗旱4大水源整備及行動方案,包括11月底將完成全台154口抗旱水井的整備且併入自來水系統,將每日新增30萬噸供水;52座埤塘水源利用,蓄水可達115萬噸;優先推動新竹海淡廠緊急海水淡化,每日可供水1.3萬噸等等。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

行政院長蘇貞昌表示,因缺水,要擴大部署抗旱方案。(記者李欣芳攝)

行政院長蘇貞昌表示,因缺水,要擴大部署抗旱方案。(記者李欣芳攝)