晴時多雲

報喜!新北龍洞遊隼6年後再度繁殖成功 幼鳥成功離巢高飛(基隆鳥會提供)

2022/05/19 13:29

〔記者盧賢秀/新北報導〕新北市區龍洞二級珍稀保育鳥類遊隼近日傳出喜訊,在多個民間團體、拍鳥朋友及新北市動保處的關懷守護下,5月17日1隻幼鳥成功離巢,這是龍洞遊隼巢穴相隔6年來再度繁殖成功。目前新北市動保處已經在現場設置告示牌,禁止空拍機及攀岩等騷擾行為。

基隆鳥會指出,今年龍洞遊隼沿用去年使用的舊巢,母鳥生了4顆蛋只有一隻孵化成功。由於巢位外觀狹窄及巢緣傾斜向下,4月3日雛鳥破殼後,多次爬到巢緣差點墜崖,4月14日雛鳥還曾滑出巢外,遊隼爸爸用身體擋住,才慢慢將雛鳥推回巢內,讓觀察鳥友嚇了一跳。

基隆鳥會鄭暐理事長表示,由於去年曾發生剛孵出大約1週後雛鳥就不明原因失蹤,鳥會尋求新北市動保處協助,處長楊淑方到現場會勘,並請瑞芳導覽協會志工排班現場守護,如果發生雛鳥墜崖或騷擾遊隼繁殖的情形立即通報,以進行必要的處置措施。

基隆鳥會指出,龍洞遊隼巢位在2016 年因為攀岩朋友被親鳥攻擊而曝光,2016年有2隻幼鳥離巢;2017年這對遊隼嘗試了龍洞另一個巢位,但幼鳥在孵出19天後,在拍鳥朋友的鏡頭前,親鳥餵食的過程中墜崖死亡;直到去年2021年1隻被取名為「大目仔」的公鳥和母鳥配對成功,但孵出雛鳥1週後不明原因失蹤。

今年大目仔夫妻再接再厲,生了4顆蛋,1隻雛鳥孵化成功,鳥友觀察到大目仔很會照顧雛鳥,常趁母鳥不在時,偷偷溜進巢內餵食雛鳥,雛鳥差點墜崖時,牠以身體擋住雛鳥將牠推回巢內。

基隆鳥會指出,這對遊隼已經習慣巢穴附近遊客的吵雜聲及拍鳥朋友關注的眼光,巢穴距離附近涼亭約100公尺左右,可以透過望遠鏡觀察親鳥餵食雛鳥等互動行為,如果經由妥善的規劃,在遊隼保育可以確保的前提下,很適合作為生態旅遊的標的及環境教育的教材。鳥會呼籲民眾,賞鳥時不可以使用空拍機或騷擾鳥類的行為。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

龍洞遊隼繁殖成功,父鳥親餵食雛鳥。(基隆鳥會提供)

龍洞遊隼繁殖成功,父鳥親餵食雛鳥。(基隆鳥會提供)

龍洞遊隼6年後再度繁殖成功,遊隼爸爸保護幼鳥,怕牠摔落。(基隆鳥會提供)

龍洞遊隼6年後再度繁殖成功,遊隼爸爸保護幼鳥,怕牠摔落。(基隆鳥會提供)

遊隼爸爸大目仔,很會照顧幼鳥。(基隆鳥會提供)

遊隼爸爸大目仔,很會照顧幼鳥。(基隆鳥會提供)