晴時多雲

自由說新聞》猴痘全球多點爆發 台灣人這項優勢可抗?

2022/05/23 16:32

〔即時新聞/綜合報導〕5月初以來北美和歐洲陸續出現猴痘(Monkeypox)病例,至今已在14國出現,專家表示目前也發現疫情正在通過密切接觸傳播的情況,引發外界擔憂。根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)及世界衛生組織(WHO)的數據顯示,天花疫苗對猴痘病毒的遏止有效性可達到85%。

全球武漢肺炎疫情未止,近期猴痘疫情更陸續在北美、歐洲和中東等共14國出現,確診或疑似病例破百起,美國也為此砸逾1億1900萬美元(約新台幣35.3億元)訂購猴痘疫苗「Jynneos」,數量約數百萬劑。

據WHO指出,猴痘症狀包括發燒、劇烈頭痛、背痛、肌肉痠痛、精力衰退和皮疹等,是一種罕見的人畜共通傳染病。專家指出,猴痘雖然不易在人與人之間傳播,但可以通過密切的身體接觸傳播,若與患者有共用物品也被認為感染風險很高,目前也發現疫情正在通過與患者密切、親密的皮膚接觸傳播的情況。

相較於過往多是在非洲出現,此波疫情也出現在通常沒發現這種疾病的國家,因此WHO也提醒本次疫情不尋常,公衛專家也警告應該對此疾病的爆發認真看待。

外媒報導指出,除了猴痘疫苗「Jynneos」外,天花疫苗也可能是遏止「猴痘」傳布的有效工具,目前一些國家也表示已開始儲備這些疫苗。據美國CDC及WHO的數據顯示,天花疫苗對猴痘病毒的遏止有效性可達到85%。目前英國衛生安全局也提供天花疫苗給一些需要的人,例如與病例密切接觸的人,不過他們並未透露目前為止有多少人接種疫苗。英國衛生安全局也提出新指南,感染猴痘的高危人群都應該隔離21天。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

5月初以來北美和歐洲陸續出現猴痘(Monkeypox)病例,至今已在14國出現,引發外界擔憂。(美聯社)

5月初以來北美和歐洲陸續出現猴痘(Monkeypox)病例,至今已在14國出現,引發外界擔憂。(美聯社)