鄉民要領300萬救女兒?埔鹽鄉長一通視訊破詐騙

2019/08/14 12:01

〔記者陳冠備/彰化報導〕「救救我女兒!」彰化縣埔鹽鄉陳姓婦人昨日中午接到不明電話,傳來疑似女兒的求救聲,表示被朋友陷害運毒,要300萬贖身,婦人不疑有他,跟丈夫商量後,便騎車衝去郵局領錢,吵鬧聲驚動隔壁鄰居埔鹽鄉長許文萍,她與夫婿一聽就知是詐騙,勸說陳婦報警,陳婦卻擔心說「女兒出事算妳的!」許文萍一邊安撫一邊趁機打電話給陳婦女兒,並利用通訊軟體Skype視訊給陳婦看,證明陳婦女兒平安,警方也在郵局通報下,緊急攔下陳姓婦人取款,全民合作化解一場騙局。

許文萍表示,昨日中午,鄰居陳姓婦人的先生拿著手機,神情慌張的在屋外與人交談,說到「贖金300萬,最後180萬成交」,詭異的對話內容引起正要出門的夫婿注意,認為他正在跟詐騙集團通電話,上前搶過電話制止,對方卻哭著拜託不要掛掉電話,讓他們保持通話,否則女兒會有危險,當時她在屋內聽到吵鬧聲也衝出阻止,但陳姓婦人已經早一步騎車衝去埔鹽郵局領錢,她只好趕快通報警方去攔阻。

許文萍說,她跟陳婦先生表示,這是詐騙,但對方不相信,甚至不敢掛電話報警,她靈機一動,打給陳婦其中一個女兒,並要了被害女兒的電話,致電後要求對方以通訊軟體Skype視訊回撥父親,陳婦先生看到女兒正在公司上班,沒有被綁架,才破啼為笑。

警方表示,接獲報案後立刻衝到埔鹽郵局攔阻陳婦卻撲空,但據郵局表示,陳婦拿著手機,神情緊張的衝進郵局表示要領180萬鉅款,行員一看就覺得可疑,勸說陳婦可能是詐騙,陳婦又改口說要領70萬仍不成,便騎車離去,埔鹽郵局見狀立即告知鄰近鄉鎮分局,注意陳婦行為,拒絕付款。

警方說,陳婦離開埔鹽郵局後騎到溪湖郵局,領款遭拒,仍不死心,又騎到秀水郵局,但警方已提早到場,攔下正要提款的陳婦,也告知女兒找到了,陳婦這才卸下心防,免於積蓄泡湯。

許文萍事後回想,昨日本來仍是出外考察日,因南部風雨攪局,便決定提前返回,原訂午休後再回公所上班,結果意外阻止一場騙局,也認為現在詐騙手法很高端,歹徒會要求被害人夫婦互換手機,並一直保持雙方通話,致使不讓被害人有機會報警,製造陷入恐慌,幸賴警方與郵局積極,保住鄉民的財產。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

埔鹽鄉長許文萍(右)表示,幸賴警民合作,才攔阻一場詐騙。(記者陳冠備攝)
埔鹽鄉長報警,及時攔阻一場騙局。(記者陳冠備翻攝)
埔鹽鄉長許文萍確定鄰居女兒正在上班,沒被綁架,趕緊通知婦人。(記者陳冠備翻攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友

2020總統立委選舉