晴時多雲

高端混打成「四劑戰士」引熱議 陳時中:難道要入境美國前被趕回來?

2021/11/19 17:49

〔記者楊媛婷/台北報導〕中央流行疫情指揮中心日前為方便2劑都接種高端疫苗且有出國需求者,可再接種AZ或莫德納或BNT疫苗,中華民國防疫學會理事長王任賢卻說是把高端疫苗當成水;陳時中直言:「不然是要讓打高端疫苗的民眾,入境美國前被趕回來嗎?」並強調政府應該是要幫人民解決問題,也表示混打疫苗都有風險,民眾要自行評估。

美國規定11月8日起所有入境旅客都必須完整接種WHO認證或美國認可的武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫苗,不過國產高端疫苗尚未獲得認證,對於有出國需求的高端疫苗接種者,指揮中心宣布可再多接種2劑AZ或莫德納或BNT疫苗。

王任賢日前質疑指揮中心此舉是把高端疫苗當成水,陳時中今天直言;「不然要讓接種高端疫苗的人,拿著疫苗證明要入境美國,卻被趕回來嗎?」陳時中說,政府應該要幫人民解決問題,但當然打過2劑高端疫苗,又再打2劑他牌疫苗,這類情況跟AZ疫苗混打BNT或莫德納相同,都有風險在;此外,陳時中也困惑,現在一堆人急著想要趕快AZ混打BNT或莫德納,但對於高端疫苗的態度卻又說不能混打,「這是矛盾的!」

之前疫苗接種時,也屢次發生不小心混打他牌疫苗情況,陳時中說,就目前後續追蹤,這些不小心混打到他牌疫苗者目前並沒有出現副作用,但他也提醒,混打疫苗仍存在一定風險。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

指揮官陳時中。(指揮中心提供)

指揮官陳時中。(指揮中心提供)