晴時多雲

開鍘!海軍司令自請處分 艦指部指揮官、敦睦支隊長調離現職

2020/04/21 23:31

〔記者涂鉅旻/台北報導〕海軍敦睦艦隊磐石艦27名官兵罹患武漢肺炎,國防部長嚴德發今晚親上火線主持臨時記者會,繼道歉、宣布初步處分名單後,嚴也說明此案四大缺失,分別為疫情通報不夠落實、聯檢小組未落實檢疫、任務期間官兵防疫管理不夠確實、海軍事前防疫措施規劃不足等。

嚴德發表示,首先,軍艦醫官每日都會通報就醫情形,擔任敦睦支隊長的陳道輝少將就必須向艦指部回報,但3月6日、3月21日至26日、4月1日等期間,共有5起官兵發燒案例,敦睦支隊長卻未按照規定通報,顯有通報不確實的缺失。

其次,嚴德發說,敦睦艦隊4月9日抵達左營,4月14日由國軍高雄總醫院左營分院組成的聯檢小組,到各艦實施入境檢疫,隨後,艦艇人員開始休假。而聯檢人員應檢視體溫量測、健康紀錄、航行期間人員就醫紀錄,但聯檢人員卻未落實檢疫工作。

第三,嚴德發說,敦睦艦隊抵達帛琉前,該國的確無人確診,但仍取消民眾登艦參訪。另考量國際禮儀,因此官兵在拜會、表演活動之中不戴口罩,其他時間則要全程戴口罩。但在艦隊航行與訪問期間,部分官兵未戴口罩並保持安全距離,相關管理規範未盡落實。

嚴德發也表示,海軍事前防疫措施規劃不足,艦指部因應武漢肺炎、流感防疫,雖有單位和個人防範措施,但只針對「境內」工作,並無遠航任務執行等規劃。因此,行前工作訂定,應當遵循的防疫措施、標準作業程序,與返國前的相關程序、入境條件都不夠明確,因此不得不比照其他部會辦理,顯有事先規劃缺失。

相關新聞請見︰

武漢肺炎懶人包》傳染途徑、預防措施看這裡
「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

海軍敦睦艦隊磐石艦27名官兵罹患武漢肺炎,國防部長嚴德發今晚親上火線召開臨時記者會,說明此案四大缺失。(記者廖振輝攝)

海軍敦睦艦隊磐石艦27名官兵罹患武漢肺炎,國防部長嚴德發今晚親上火線召開臨時記者會,說明此案四大缺失。(記者廖振輝攝)