晴時多雲

綠島公所昨放流4萬尾圓眼燕魚苗 今海底散布魚屍(翻攝畫面)

2020/10/16 16:19

〔記者黃明堂/台東報導〕綠島鄉公所昨天在南竂漁港放流4萬隻圓眼燕魚魚苗,但已有民眾在海底拍攝到大量死亡的燕魚苗。綠島鄉公所表示可能是廠商在魚苗運送過程中出問題,盼存活的魚苗快快長大。

綠島鄉公所為了豐富綠島海底資源,向中央爭取經費,計畫要豐富海底郵筒週邊魚群,吸引遊客。昨天在南寮漁港辦放流活動,卻有不少魚苗浮在海面,也有潛水客在附近的小丑島海底發現不少死亡魚苗。

民眾將海底魚苗屍體畫面po上臉書,引起關切。綠島鄉長謝賢裕表示,民眾拍攝到的確實是鄉公所放養的燕魚,這次的死亡率有高過預期。

謝賢裕解釋,這可能是承包商在屏東至綠島的運送過程岀了問題,公所會詳細檢討整個流程,確實改進。也希望存活的燕魚在小丑島旁的消波塊裡能躲開天敵快快長大。

長期關注綠島的靜宜大學通識中心環境生態講師趙克堅質疑,放流如此高密度的圓眼燕魚是觀光導向還是生態導向?

趙克堅說明,於大自然環境當中,野放大量單一物種,若牠是強勢、適應力極強的物種,就可能對相關的生態鏈造成嚴重影響,若是弱勢物種就很有可能因為牠適應力不良,放流成了放死,不可不慎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

民眾在臉書「就是愛綠島」po上圓眼燕魚放流後死在海底的影片。(記者黃明堂翻攝)

民眾在臉書「就是愛綠島」po上圓眼燕魚放流後死在海底的影片。(記者黃明堂翻攝)