反送中》水火交戰、催淚彈齊發 港警衝進地鐵站追打市民(不斷更新)

2019/08/31 23:50

首次上稿 18:15
更新時間 23:50

〔即時新聞/綜合報導〕香港「民間人權陣線」(民陣)原訂今(31)日發起遊行,但警方昨(30)日不僅發出反對通知書,更接連逮捕多名異議人士,被認為是「營造白色恐怖」。雖然遊行被警方攔阻,港人仍自主發起聲稱屬宗教集會的「為香港罪人祈禱大遊行」,還有YouTuber稱,會在港島多處舉辦「見面會」,但遊行到晚間開始爆發衝突,香港警方出動水砲車噴射藍色水柱,在抗議群眾身上留下跡證,準備做為日後抓捕的依據,並發射催淚彈、橡膠子彈;抗議群眾則在灣仔警察總部設置路障,點火阻止警方前進,並投擲汽油彈與警方抗衡。維園有警察喬裝成示威者裝束,趁隙拘捕。

【23:30】太子站封站,警方指該站月台已成犯罪現場,媒體不得採訪拍攝;部分在太子站被毆打的市民於油麻地站下車,數人身上血跡斑斑。

【22:38】大批鎮暴警察衝入旺角地鐵站驅趕市民,列車內有白衣人和藍衣人毆打黑衣者和記者;港鐵廣播要求乘客離開太子站,警察向站內發射胡椒噴霧,用警棍追打市民,並將人壓在月台牆邊扣上束帶,十多人被捕;也有警員衝進觀塘地鐵站,對市民進行搜身、拘捕。

【22:24】示威者快閃觀塘,並以竹條、欄杆鋪設路障;警察一度舉槍指著天橋上的圍觀市民。

【21:41】救護車抵達,然而警察控制記利佐治街和百德新街口,阻撓救護人員,市民大喊「上救護車」,要求警方讓受傷的示威者送醫治療。

【21:20】警察在維園外阻止《香港電台》及其他多名記者離開,記者指其為「變相禁錮」,持續約10分鐘。

【21:14】數十名示威者跑至維園營救同伴,追打喬裝示威者的警察。多名疑喬裝成示威者的男子在鎮暴警察的保護下,躲避記者追問,逃離現場。有人發現,臥底警察的手上都有配戴紅或藍色的LED燈條。

【21:03】維園噴水池傳出有警員喬裝示威者被發現,遭制伏過程中開槍。

【20:46】曾為反送中運動絕食、高齡73歲的「陳伯」陳基裘到場勸警察。

【20:39】傳出有記者被子彈射中左眼。

【20:21】銅鑼灣:水砲車再度射出藍色水柱,速龍小隊快速推進,多人被拘捕。SOGO(崇光百貨)外,警察發射催淚彈、橡膠子彈等。

【20:04】灣仔:警方多次發射催淚彈後展開拘捕,有3男1女被制伏,其中1名男子被警棍擊中頭部冒血,接受急救,軒尼詩道的修頓球場附近有大灘血跡,示威者往銅鑼灣方向後退。傳出速龍小隊失控,一度水平舉槍指著記者。

【19:55】有示威者噴漆塗黑中聯辦旗下媒體《大公報》總部的標誌,寫上「光復香港」。

【19:48】水砲車抵達灣仔警署附近,警方警告示威者離開,否則將噴射顏色水柱;大批速龍小隊、鎮暴警察開始拆設路障,部分速龍小隊手持鎮暴槍。

【19:34】警總外,示威者多次在路障上淋油點火,現場冒出黑色濃煙,且數度傳出爆炸聲,消防人員陸續抵達警總滅火。

【19:21】稍早港警在金鐘站一帶施放大量催淚彈,站內有市民身體不適,示威者陸續撤場;有被水砲車的藍色水柱噴中的示威者表示,中了無色水皮膚沒有感覺,但中了藍色水會有灼熱、刺痛感。

【19:07】灣仔警察總部(警總)外,示威者用鐵馬、雨傘等大量雜物設置路障並點火,阻撓警方前進;有人在軍器廠街天橋掛起「和理勇武」、「罷工制暴」的布條,還有人拿出雷射筆開始「幻彩匯演」

【18:20】港府發布新聞稿,指激進暴力示威者佔據金鐘夏愨道、破壞立法會大樓,多次投擲汽油彈、腐蝕性液體及磚頭,警方多次警告示威者停止違法行為無效,警方已使用「最低武力」,包括顏色水及催淚煙驅散示威者。

【18:00】示威者向添華道充水式護欄的後方投擲燃燒彈,放出「Fuck the Popo(警察)」的音樂譴責香港警察,金鐘政總的充水式護欄後方出現火光,警方舉起黑旗,並以催淚彈回擊。

【17:52】示威者試圖撞開立法會的閘門;警方曾在25日使用水砲車無色水柱衝擊示威者設下的路障,今天的水砲車則是首次噴出藍色水柱。由於藍色顏料會殘留在示威者身上,因此如果日後警察有需要,可以此作為辨識當時此人是否在現場的依據,進行拘捕。不過示威者並未後退,反而拾起催淚彈回擲。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

警察向太子站內發射胡椒噴霧,用警棍追打市民,多人被捕。(圖擷取自TG_實時現場新聞直播)
地鐵站內有孩童被警察毆打濺血。(圖擷取自TG_寶寶channel)
示威者手持圓盾防衛,回擲催淚彈至警方防線。(美聯社)
警察向示威者發射催淚彈。(美聯社)
示威者在路障淋油點火,現場濃煙竄升到10樓以上。(美聯社)
警方多次發射催淚彈後展開拘捕,多人被制伏。(路透)
灣仔警察總部外,示威者用鐵馬等大量雜物設置路障並點火,阻撓警方前進。(歐新社)
水砲車首度噴出藍色水柱,香港警方表示,將以示威者身上殘留的顏料作為日後拘捕的依據。(美聯社)
示威者擲回警方發射的催淚彈。(歐新社)
金鐘政總的充水式護欄後方出現火光。(美聯社)
示威者多次在警總外的路障淋油點火,現場冒出大量黑色濃煙。(歐新社)
曾為反送中運動絕食、高齡73歲的「陳伯」陳基裘到場勸警察。(美聯社)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友