晴時多雲

17日起打滿3劑快篩陰免居隔 侯友宜:中央終於跟進新北

2022/05/16 17:30

〔記者林欣漢/新北報導〕中央流行疫情指揮中心今日宣布,17日起完成3劑疫苗接種者,免除居家隔離,改為進行7天自主防疫。新北市長侯友宜下午表示,新北市3週前就提出居隔轉型,針對確診者的密切接觸者實施7天自我管理,現在中央終於跟進,但拖21天太久了。

新北市今天新增武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)1萬9898人確診,居家照護執行中11萬9161人,居家隔離列管數2萬1268人。侯友宜表示,雖然確診數有下降,但居家照護數還是增加中。至於明天起打滿3劑疫苗快篩陰免居隔,居隔數是否會再下降,侯友宜說,應該會,但真正的數據明天才有辦法判斷。

侯友宜表示,中央宣布打滿3劑疫苗快篩陰免居隔,但現在第3劑施打率已經有65%,能打到3劑的幾乎都打了,而且,在執行管理上也有困難,希望中央不要再分3劑或2劑,新北主張不限對象,一次到位,讓第一線的人好執行、也有人力去固守居家照護,保全更多醫療量能,全力固守中、重症及老幼、慢性病患者等脆弱族群。

侯友宜也呼籲中央,實施快篩陽視同確診,新北陽性預測率高達97%,也沒有陳時中部長說的偽陽性及人權問題,一定可以做,不要讓民眾在生、心理都不安定的情況下還要去排隊PCR,等待法傳系統的判定,那種擔憂及惶恐不安,真正有需要就快速給藥,民眾的健康守護是一刻都不能等待的,請中央趕快做。

侯友宜說,增加1、2個篩檢站只增加1千個篩檢量,解決不了問題,要解決問題還是要回到快篩陽視同確診不限對象,這才是解決問題的方式。

他也強調,從被動式管理變成主動自我防疫,是很重要的觀念轉型,清零時代走到與病毒共存,「我們要相信民眾」,面對健康的自我檢視能力,如何自我約束、防護甚至誠實,自我防疫保護自我健康,轉型期間與民眾站在一起,把防疫做好。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北市長侯友宜表示,新北市3週前就提出居隔轉型,針對確診者的密切接觸者實施7天自我管理,現在中央終於跟進,但拖21天太久了。(記者林欣漢攝)

新北市長侯友宜表示,新北市3週前就提出居隔轉型,針對確診者的密切接觸者實施7天自我管理,現在中央終於跟進,但拖21天太久了。(記者林欣漢攝)