晴時多雲

自由說新聞》幼童染疫家長心慌慌! 醫師提醒3症狀要留意

2022/05/16 16:57

首次上稿 13:07
更新時間 19:04

〔記者周湘芸/新北報導〕新北市政府表示,目前全市武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)專責病房有2150床,空床率29%。但有民眾指出,1名不到6個月大確診女嬰11日前往土城醫院就診,與一旁2名1歲以下嬰兒都在急診室外等了一晚沒病床。院方表示,主因當時嬰兒就診時剛好為滿床,釋出病房後已協助收治。

新北市長侯友宜先前多次強調,新北市醫療量能充足,不僅持續加開專責病房,空床率也有近3成,但有民眾指出,1對沒有確診的父母帶著不到6個月大的確診女嬰前往土城醫院就診,期間女嬰有發燒、精神不濟症狀,透過「兒童綠色通道」先於防疫急門診看診,但院方表示暫時沒有病房入住,需在急診外收治待床。

民眾指出,雖然過程中有醫護人員前來關心,能感受醫院盡責辛苦,也能體諒醫療量能緊繃,但沒確診的父母帶著女嬰在急診室外等了一夜,同時間一旁也有2名1歲以下嬰兒都等不到病床,不解為何第一線實際狀況與政府所說空床率3成有出入。

土城醫院表示,主因該名女嬰11日前來就診時剛好為滿床狀態,到今天下午釋出病房後已有安排住院收治。

新北市衛生局指出,新北市專責病房空床率29%,並持續加開中,因每間醫院收治量能不同,會有不同情況,衛生局長陳潤秋則說,隨著病患量上升,會隨時監測空床狀況,有需要會請醫院加開。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

民眾表示,不少嬰幼兒目前排不到病床,在急診室外等候。(圖由民眾提供)

民眾表示,不少嬰幼兒目前排不到病床,在急診室外等候。(圖由民眾提供)