晴時多雲

烤蚵確定烤熟再吃!嘉義業者專業教學「這樣烤」(讀者提供)

2024/02/17 22:49

首次上稿 02/17 22:44
更新時間 02/18 07:16

〔記者林宜樟/嘉義報導〕屏東縣東港鎮有烤蚵吃到飽餐廳15日傳出疑似食物中毒事件,嘉義縣是國內牡蠣重要產地,沿海的東石、布袋有多家烤蚵吃到飽餐廳,這2天生意受到衝擊;布袋烤蚵業者說,烤蚵一定要烤熟,先把牡蠣平面朝上,當殼可夾開後,要再放回烤網烤一下,讓蚵仔表面不要有水分,確定烤熟再吃,確保安全。

布袋烤蚵業者指出,當一籠籠的牡蠣運到餐廳時,會馬上放進冰櫃存放,沖洗後,一盆盆迅速再放到冰箱存放,確保新鮮。許多客人不太會烤蚵,因此會由員工專業教學,牡蠣較平的一面朝上放上烤網,殼稍微打開後,可先從烤網夾下來,將殼整個打開,然後再放上烤網繼續烤,烤到蚵仔表面不要「水水」的,烤熟後再食用。

嘉義縣布袋街區觀光發展協會理事長游志豪是知名餐廳業者,他也建議烤蚵要烤熟,不要吃太多,生蚵絕對不能吃。

嘉義縣沿海的烤蚵吃到飽餐廳林立,為確保民眾食的安全,嘉義縣衛生局去年全面加強烤生蚵業者輔導與稽查,提醒民眾烤鮮蚵5大安心步驟,第一是食材要新鮮,第二是應充分烤熟,第三是手部要清潔,第四是生蚵勿生食,第五是生熟食分開盛裝,千萬勿追求口感而吃下未熟生蚵,造成腸胃不適。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

布袋烤蚵業者提醒,烤蚵一定要烤熟。(讀者提供)

布袋烤蚵業者提醒,烤蚵一定要烤熟。(讀者提供)