晴時多雲

確診自主回報疫調已發逾7千份 陳時中︰下一步盼直接由系統開單

2022/05/01 15:52

〔記者林惠琴/台北報導〕本土武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)連續4天破萬例,「確診個案自主回報疫調系統」今日啟動,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,上午發出7千多份,已回報約一半,目前屬於半自動階段,期盼5月4日左右,可以進入更自動化,導向直接開單。另外,也提醒現正值轉換期,有些民眾可能收到2份疫調單,至少填寫一份即可。

自主回報疫調單大致分四大題須填寫,包含確診者個人資料、最早出現症狀或檢驗陽性日期、密切接觸者、有無慢性病或懷孕等。

陳時中指出,今日上午發出去7千多人份,回報大概有一半,未來運作純熟,一定會減輕很大負擔、減少很多程序,讓訊息也更正確,但沒辦法在1、2天內就達到一些效果,現在屬於一個半自動階段,希望5月4日左右進入更自動化,可將負擔大幅減輕、正確性也再相對提高。

不過,陳時中也提到,效能要提高,除了資訊平台精進外,拜託民眾接受核酸檢測填寫電話一定要寫對,以免漏填或填錯,造成漏匡或行政體系不必要負荷。

媒體進一步詢問下一步更自動化的系統,陳時中解釋,期盼直接由系統開單,也就是若個人資料填寫正確,就由系統開單,將人工化減到最低,但萬一填寫不正確,電腦沒辦法就幫忙做,因此聯絡電話一定要填寫正確,自動化系統才能夠展開。

陳時中也提到,目前正值中央、地方系統轉換期,中央將資料傳給確診者填寫的同時,有些地方仍用原來系統在做,造成民眾會再收到另一份疫調資料,未來會慢慢由地方轉換到中央。至於現在若收到2份,因為分不清楚,2份都填,並不反對,但至少要填一份,且盡量要填正確。

陳時中強調,這2天有看到一些個案填寫接觸者時,不是一個同住者也寫一大串,提醒除非覺得特別有親密關係再列,否則就請列同住親友即可,但萬一是同一門牌,卻區隔得非常厲害,例如透天厝分別住2、3樓,也沒一起吃飯,且上班時間錯開,這種就不用列。至於小孩,記得填好代理人,強調民眾配合可以讓效率增加很多,大家也能夠心安。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(指揮中心提供)

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中。(指揮中心提供)