晴時多雲

若林佳龍選台北市長 辜寬敏:我一定支持

2022/03/26 12:38

〔記者吳書緯/台北報導〕年底台北、新北、桃園3都市長布局,民進黨目前仍懸而未定,前台中市長、無任所大使林佳龍被視為潛在人選;對此,獨派大老、台灣制憲基金會董事長辜寬敏今表示,他與林佳龍是幾十年的好朋友,「所以不必再講,我一定支持」。

台灣制憲基金會今主辦「台灣準備好了嗎?台灣未來國家願景:挑戰與因應」論壇,林佳龍和辜寬敏會前接受媒體聯訪。針對林佳龍若要參選的看法,辜寬敏表示,他不太管國內的政治,因為國內政治是要國內的人決定,「林佳龍是一個很好的候補」,做什麼事都會做得很好,這一點他可以保證。媒體追問林選何處較好?辜寬敏說,選舉的事情,他不太清楚。

林佳龍說,台灣經驗現在已經被全世界看見,台灣在中國崛起威脅下,還能夠生存與發展,已經被世界看見,而且也被世界需要,不只是台灣防疫、經濟,還有作為民主社會,都是跟崛起中國的相對比較,那台灣再進一步,怎麼樣能夠邁向正常國家,推動二次民主改革,也是辜寬敏長期以來在帶領,而民進黨在2007年全代會通過的「正常國家決議文」,辜寬敏也非常支持、促進。

對於傳出堅持選台北市長,打亂民進黨在北北桃3都的布局,林佳龍說,其實個人的選舉可以放一邊,台灣的前途、特別是國家正常化,包括台美關係正常化,「都是我們這一代責無旁貸的一個責任」,從世代的發展,他是野百合世代,現在大部分的5年級生、6年級生都在政治、社會、經濟、文化各個領域,扮演很重要的角色,那應該來推動世代革新,來承擔時代的任務。

林佳龍表示,帶領台灣能夠邁向正常國家,「以這個角度我一定會參與其間」,因為他們這個世代就是在民主運動裡面成長的,社會給他們機會歷練,也來承先啟後,今天的活動主題「台灣未來國家願景與挑戰」也是基於這樣的思考,盼對邁向正常的國家能夠有所貢獻。

辜寬敏說,基金會做的民調有九成多的人贊成台灣國家正常化,目前的憲法是蔣介石帶到台灣的憲法,不是台灣2300萬人民同意的現況,而台灣是移民社會,世界上凡只要是移民社會,最後都是成為完整的一個國家,所以現在要做的就是推動2300萬人的新憲法,他今年已經96歲了,還剩下2、3年時間要繼續做。

至於台北市長的選戰,辜寬敏說,台北市長說起來是地方問題,他也關心,但今天要做的事不是地方首長問題,而是整個台灣2300萬人的問題,台灣人的幸福安全,這是他現在最重要的任務。

最後,媒體繼續追問,若林佳龍選台北市長的話怎麼樣?辜寬敏說,他和林是好幾十年的朋友,不但是好朋友,他也是民進黨員,「所以不必再講,我一定支持」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

「台灣準備好了嗎?-台灣未來國家願景:挑戰與因應」論壇,林佳龍與辜寬敏與會受訪並發表演說。(記者田裕華攝)

「台灣準備好了嗎?-台灣未來國家願景:挑戰與因應」論壇,林佳龍與辜寬敏與會受訪並發表演說。(記者田裕華攝)