花都「沒了」?花蓮赤科山農民怒打臉「照片是假的嗎」?

2019/08/25 17:10

〔記者花孟璟/花蓮報導〕輕颱白鹿遠颺,居然有媒體報導「花蓮赤科山花都沒了」,山區農民氣得抗議!記者今天實地走訪,赤科山上現場拍得的金針花況「花都好好的」,還開得相當漂亮!赤科山農村社區發展協會理事長陳期泓說,輕度颱風未造成災情,只有昨天風雨較大時打壞部份正盛開的金針花,由於花苞沒有受損,今天又有新的花朵綻放,花況全無影響,目前上山的產業道路已修復完成,歡迎遊客上山賞花。

輕度颱風「白鹿」昨天恆春半島登陸,在花蓮南區2大金針山六十石山、赤科山,截至今天下午3日累積雨量分別為700毫米、600毫米雨量,其中玉里赤科山一度形成「孤島」,產業道路9.5K處因山區土石含水飽和,大量土石從邊坡滑落造成道路中斷,且沿線多處積水,就連往竹林的聯外到路都一度中斷。

今天上午玉里鎮公所派機具7點起從赤科山3K處開始往上清理路面至9.5K,中午已修復完畢。赤科山農村社區發展協會理事長陳期泓說,今天上午也和里長、社區居民清理山區環境,大家都是本著「想要把赤科山推出去」的苦心。

陳期泓說,輕度颱風雨勢很大,但陣風並不大,即便颱風來,針農昨天、今天都還是正常採收及交貨,交貨量也都正常,留花的區域也只有昨天盛開的鮮花被雨水打落,今天早上又有新的花苞開花,因此花況沒有受到影響。

農民周慶南也說,這次颱風雖有損失但不嚴重,因為這次只有輕度颱風,強陣風持續很短,不至於發生花苞因強風受損,導致無法生長開花而掉落的情況,估計2天內可完全恢復,加上昨天傍晚往竹林的產業道路已搶通,今天上午已有9人座小巴載遊客上山,請遊客不要擔心賞不到金針花。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

白鹿颱風過後的赤科山,左邊是昨天被颱風打壞的盛開金針,但今天又有新開的花朵(右)補上,花苞沒有受損因此金針產量不會減少。(記者花孟璟攝)
赤科山知名景點「3顆巨石」今日花況,和颱風前相比幾乎無差別。(記者花孟璟攝)
一支金針花上面約有10個左右的花苞,可陸續生長開花,花苞如碰到中颱以上,會被強風吹得花苞彼此摩擦受傷,導致颱風後花苞掉落,農民勘災認為受損輕微,所以金針花季將照常進行。(記者花孟璟攝)
赤科山林家園經過一日颱風肆虐,花朵因為風力不大,都還好好的在枝頭綻放。(記者花孟璟攝)
因為輕颱白鹿風勢不大只有降雨,山區的農民這兩天仍照常採收金針,沒有因為颱風就停止採收。(記者花孟璟攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友