晴時多雲

獨家》高雄基層診所打疫苗 停電+臨時塞單40多人群聚等近2小時

2021/07/16 16:21

〔記者許麗娟/高雄報導〕中央預約接種系統今天(16日)首度開打AZ疫苗,高雄市苓雅區建路一路一間基層診所,上午門口聚集40多人等待打疫苗,民眾投訴,8點多到現場,等了2個多小時才打到疫苗,而且上一批人還沒打完,下一批又來,現場既混亂又造成多人群聚。

曾小姐向本報投訴,自己在網路平台預約接種,但昨天下午臨時收到通知,指她原本預約的診所爆滿,改通知到建國一路這間診所接種,今早8點50分到現場,診所告知因台電停電、電腦無法開啟連線,醫師也很無奈,雖然診所有啟動發電機,但網路還是無法使用。

曾小姐說,現場很多長者沒椅子坐,大家在戶外站了1、2個小時,也沒看到衛生所的人員來關心或處理,她打了1個多小時電話,中華電信才派車子來支援網路連線,後來議員張漢忠也有派助理到現場協助,診所近10點多才開始打疫苗,但後面的人陸續抵達,全部擠在一起,自己排13號,也是等到11點5分左右才打到疫苗。

另一位洪先生氣憤地表示,因為這間診所離家近,平常看打疫苗的人也不多,所以平台開放預約時,他花了2個多小時進系統,才預約到今天上午10點半至11點接種的5號,結果到現場時,竟被告知人很多要下午才能打,而且自己的名單還不在診所收到的名單內,不僅變成「疫苗孤兒」,而且下午還得再請假過來,一天就全部浪費了,這樣當初為何還要耗2個多小時預約。

對此,診所的田姓醫師太太表示,本來平常預約1場都只開1瓶,以早上來說,AZ疫苗最多20人、莫德納疫苗約28人左右,今天首度加入預約平台的人數,診所直到昨天下午約6點半才收到名單,人數為上下午各22人、晚上45人,但今天很多收到簡訊轉過來接種的民眾都不在名單內,所以現場必要再手寫登記,因此比較混亂。

醫師太太說,診所知道今天會停電,3天前就準備了發電機,沒想到連網路都無法連線,健保卡無法過卡,後來中華電信有派車來支援,診所對今早久候的民眾真的感到很抱歉。

因為診所門口群聚人數等多,正好被巡邏的福德路派出所員警發現主場介入,所長方哲雄也到現場協調,所長表示,現場請診所遵守防疫規範,如發號碼牌,讓安全人數約5~10人在現場等候,其他人則以電話聯繫,讓接種人流分散,近中午時人流明顯減少。

高雄市衛生局解釋,衛生所確實有做分流的狀況,主要是因該診所還有餘裕,因此人員昨天就有先取得診所同意將部分人流分配過去,名冊也都有通知給診所,應該不會有持簡訊到現場卻不在名單的事情,至於更換接種地點的民眾,也是一一通知並取得同意,衛生所人員事先不知會遇上停電之事,下午衛生所同仁將會與診所持續保持聯繫和協調。

台電則表示,該診所附近是配合水利局的大排淹水工程,今天進行施工管線遷移工程,屬於計畫性工作停電,並非臨時停電,施工時間預定從早上8點至下午5點半,但10天前已張貼公告,受影響的168戶住戶都事先知道。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

高雄市建國一路1間診所,上午門口有40多位民眾群聚等候接種疫苗。(記者許麗娟攝)

高雄市建國一路1間診所,上午門口有40多位民眾群聚等候接種疫苗。(記者許麗娟攝)

診所門口人潮過多,連注射疫苗時也無法保持社交距離。(記者許麗娟攝)

診所門口人潮過多,連注射疫苗時也無法保持社交距離。(記者許麗娟攝)

因為診所民眾過多,當地派出所所長到現場請診所遵守防疫規範,以號碼牌和電話通知分散人流。(記者許麗娟攝)

因為診所民眾過多,當地派出所所長到現場請診所遵守防疫規範,以號碼牌和電話通知分散人流。(記者許麗娟攝)