晴時多雲

熊媽媽帶2隻熊寶寶逛利嘉林道 爬山壁身手矯健(林業保育署台東分署提供)

2024/04/30 10:27

〔記者黃明堂/台東報導〕台東近郊的利嘉林道近日陸續接獲林道施工廠商人員及社區夥伴通報,在林道上發現台黑熊出沒,甚至有紀錄到熊媽媽帶著2隻黑熊寶寶的畫面,林業署台東分署提醒,如果在山區遇見黑熊時要遵守人熊相遇的守則。

台東分署說,利嘉林道經過「利嘉野生動物重要棲息環境」、同時也是台灣黑熊出沒的熱點。鄰近的利嘉社區巡守隊除了協助山林巡護外,也參與「台灣黑熊生態服務給付計畫」,維護生態棲地、進行監測與通報。

台東分署說,這次紅外線自動相機拍攝到的畫面,就是利嘉社區夥伴所記錄到的,當夥伴們從電腦螢幕發現相機記憶卡中拍到黑熊,心情十分雀躍,很高興生態環境維護良好,讓黑熊媽媽可以安心的帶著熊寶寶們在山上生活。

台東分署說,林道施工廠商人員則以手機錄下1隻台灣黑熊攀爬山壁的矯健模樣。熊熊爬行的能力可是不賴,千萬別再說遇到黑熊要爬樹或裝死了,熊熊的身手遠比我們想像的還要矯健呢。

因為發現台灣黑熊出沒,台東分署及廠商落實生態友善工區,妥善作好食物管理及垃圾不落地,請入山者也協助配合,確實將食物、廚餘及包裝袋(罐)打包帶下山,勿隨地丟棄或藏置林地。另外,在林道上也設立了人熊共處的解說牌誌,加強提醒人熊遭遇的因應措施。

台東分署提醒來林道登山健行的朋友們可以攜帶防熊裝備如「熊鈴」及可以發出警示聲響的簡便物品。同時也請牢記人熊遭遇的守則,展現正確且良好的有熊國國民態度。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

紅外線攝影機拍攝到熊媽媽帶著兩隻熊寶寶逛利嘉林道。(圖由林業署台東分署提供)

紅外線攝影機拍攝到熊媽媽帶著兩隻熊寶寶逛利嘉林道。(圖由林業署台東分署提供)