晴時多雲

新北啟動「分群照護」 依年齡層及有無慢性病分3類

2022/05/20 17:22

〔記者周湘芸/新北報導〕因應武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,新北市長侯友宜今天召開記者會宣布,即日起到下週都是疫情相對高點,居家照護將啟動高度、優先及一般分群照護,依不同年齡層及是否有慢性病區別主要照顧作為,減輕醫療量能負擔。

侯友宜說,新北市今天新增2萬3704人確診、居家隔離4萬3726人、居家照護11萬6060人,以7日平均數來看,5月14日2萬例至今一直微幅上升,現在到下週都是相對高點,要持續做好準備,現已盤點醫療量能,專責病房有2234床、空床率31%,居家檢疫所2177床、空床率51%。

他說,居家照顧累計收治26萬49人,基層診所也協助承擔30%量能,面對現階段確診數都能做好準備。

侯友宜指出,為保全醫療量能,即日起啟動居家照護分群照護,其中,高度照護對象為80歲以上長者,立即啟動遠距醫療、用藥評估、電話關懷、必要時啟動綠色通道;優先照護對象為69歲到79歲、12歲以下、多重慢性病者,會及早給藥、積極追蹤、適時關懷、必要時啟動綠色通道;一般照護為12歲至64歲無多重慢性病者,採健康管理及雙向回報,有症狀安排遠距醫療。

侯友宜說,這2年多來與中央防疫一條心,他秉持盡量溝通解決問題,將站在第一線看到的問題反應給中央,最關鍵的就是傳染病通報系統,昨天雙方總算有充分溝通,這是好的開始。

另外,侯友宜指出,新北市533家醫療院所即日起開放預約BNT疫苗接種,5至18歲5月25日起施打,學生也安排入校接種;18歲以上成人疫苗則於23日起開放施打。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

新北居家照護啟動高度、優先及一般分群照護。(新北市政府衛生局提供)

新北居家照護啟動高度、優先及一般分群照護。(新北市政府衛生局提供)

新北市533家醫療院所即日起開放預約BNT疫苗接種。(新北市政府衛生局提供)

新北市533家醫療院所即日起開放預約BNT疫苗接種。(新北市政府衛生局提供)