晴時多雲

PCR量能吃緊!北市增8265例「有黑數」 柯文哲:病床還夠撐10天

2022/05/11 17:54

〔記者鄭名翔/台北報導〕台北市今新增8265例本土確診,較昨日破萬例下降,市長柯文哲認為,因許多外縣市民眾湧入導致北市PCR量能吃緊,研判已出現確診黑數,而北市目前防疫專責病床數先滿編至20%,空床數尚有776床,估算10天內醫療量能不會有問題,當前策略是以須住院病人有病房可住為底線,在此前不會給予過多管制。

柯文哲今視察木柵機廠車來速防疫急門診,過程提到北市實驗室PCR量能雖達3萬,但許多外縣市民眾也會使用,必須重新計算,因PCR量能決定確診量,研判北市確診數恐已「黑掉」。

柯文哲主持北市防疫記者會時也說,雖確診數從1萬多例下降至8千多例,但須考量北市篩檢量能有許多北北基桃等外縣市民眾使用,例如士北科車來速每日約有一半戶籍非北市民眾使用,導致PCR實驗室量能吃緊,因此今日確診數應另有一點黑數。

柯文哲指出,北市專責病床先滿編至20%,後續再依需求決定是否增加至30%,截至今日尚有776床空床,若以每天住院淨成長數65床計算,應可足以應付10天內需求,將以須住院病人有病房可住為底線,此前不會給予過多管制。

柯文哲認為,國民展現高素質,疫情緊張期間就漸少出門及聚餐,捷運運量也有下降,證明台北市民活動減少,有助整體防疫工作。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

台北市今新增8265例本土確診,較昨日破萬例下降,市長柯文哲認為,因許多外縣市民眾湧入導致北市PCR量能吃緊,研判已出現確診黑數。(圖由北市府提供)

台北市今新增8265例本土確診,較昨日破萬例下降,市長柯文哲認為,因許多外縣市民眾湧入導致北市PCR量能吃緊,研判已出現確診黑數。(圖由北市府提供)