晴時多雲

台灣鳳梨突遭中國「斷貨」 加工業者提前收購助農民

2021/02/27 13:48

〔記者萬于甄/台南報導〕台灣鳳梨在迎來盛產季前夕,突遭中國「斷貨」,讓果農擔憂內銷過量恐影響價格,為幫助農民度過難關,台南就有加工業者配合政策,提前將每年度收購量拿來因應大出產季,預計可收購3、4000噸,協助去化鳳梨。

冠南生物科技有限公司董事長黃榮裕表示,整個加工能量端看大環境的因素,往年鳳梨加工收購處理量大約3、4000噸,去年因疫情影響,處理量下滑約2000噸,而此次事件雖發生的突然,但公司將優先配合農政單位政策,提早收購量加工冷鏈儲存去化鳳梨。

黃榮裕坦言,農產品去化不是一、兩天的事情,需要有大量的冷鏈吞吐,目前最優先的是前處理與冷凍保存,而冷凍保存的空間與去化的工時都需緊密安排,因此,昨晚接獲農政單位聯絡後,已緊急通知配合廠商啟動收購各產區鳳梨,目前先暫定收購1000噸的鳳梨。

此外,台南山上區農會為維護鳳梨產銷穩定,每年也會配合收購加工烘製成果乾,前年更研發蔭鳳梨醬,大受好評。山上區農會總幹事許弘霖說,以往鳳梨價格不錯時,每台斤可達3、40元,次級果也有10元上下,而鳳梨透過加工變成商品,可提高農產品附加價值。

許弘霖表示,以鳳梨蔭醬來說,每顆鳳梨約可製成2罐鳳梨蔭醬,去年就賣出1萬3000多罐鳳梨蔭醬,等於消耗7000顆鳳梨。因應此次事件,後續農會將著手研議相關收購

加工計畫,製成鳳梨鮮果乾、鳳梨蔭醬等加工品,幫助農民並穩定市場價格。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

因應台灣鳳梨遭中國「斷貨」事件,台南有加工業者已緊急啟動收購計畫,協助製成冷凍水果等加工品,希望解決產銷問題。 (記者萬于甄攝)

因應台灣鳳梨遭中國「斷貨」事件,台南有加工業者已緊急啟動收購計畫,協助製成冷凍水果等加工品,希望解決產銷問題。 (記者萬于甄攝)