金門近4米緬甸蟒清晨襲殺6母雞 消防弟兄手到擒來

2019/07/07 20:40

〔記者吳正庭/金門報導〕金門縣1戶辛姓養雞戶,今天早上6時許巡察雞舍發現6隻母雞不翼而飛,四下查看,驚見1尾身體如成人大腿粗的緬甸蟒藏身置物間,消防局派出3名大漢才將這尾「偷吃客」活逮,丈量的結果,這條緬甸蟒身長383公分、創下今年9年來新紀錄。

辛姓養雞戶日前發現雞舍有雞短少,今晨發現6隻飼養的母雞又不翼而飛,已經心裡有數,趕緊通報金寧消防分隊,金寧鄉代表李開陣聞訊也到場幫忙。

消防弟兄在雞舍旁的置物間木板,果然發現1尾身有斑紋的蟒蛇窩在板子與牆隙間,一旁是牠受到驚嚇產生緊迫而吐出的雞屍;3名消防弟兄分別用工具箝制蛇頭,合力按住牠不停游動的身軀,抓起塞進捕蛇袋。

金門縣野生動物救援暨保育協會下午派出獸醫檢查蟒蛇的身體狀況,消防弟兄說,這隻蟒蛇似乎已大傷元氣,不若早上被發現時「很凶」;儘管體力快放盡,但對於有人員靠近,牠仍張開血盆大口示威,不時吐出蛇信。經過丈量,是1尾身長383公分、重24.3公斤的雌性緬甸蟒,這是金門自2010年進行蟒蛇相關研究以來,所發現的最大個體。

除了今天發現的緬甸蟒,住在金城鎮舊金城1戶人家也於5日上午發現1尾長193公分、重3.9公斤的緬甸蟒,也吞了一隻母雞;縣府建設處表示,一般緬甸蟒會以小黃腹鼠為食物,研判緬甸蟒是追逐小黃腹鼠到雞舍,對雞下手。抓到的緬甸蟒將移交縣畜試所暫時收容照顧。

縣府建設處農林科長鐘立偉說,緬甸蟒個性溫馴,也很怕熱,夏天會選擇在夜間出沒,鄉親若發現緬甸蟒闖入民宅,可以電話「119」向消防局或「1999」向縣政府尋求協助。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

身長四公尺的緬甸蟒要丈量身型,要5人才能壓制得住。(記者吳正庭攝)
金門縣發現一隻緬甸蟒,牠被保育人員制伏要丈量身長時,不時吐出蛇信。(記者吳正庭攝)
緬甸蟒被壓制時,緊張的緊咬袋子不放。(記者吳正庭攝)
被逮獲的緬甸蟒身軀相當於一個成年男子大腿粗。(記者吳正庭攝)
金寧鄉消防隊員據報,趕到現場圍捕偷吃雞的緬甸蟒。(圖由李開陣提供)
金門保育人員將裝在袋子裡的緬甸蟒秤重,達二十四點三公斤。(記者吳正庭攝)
金門活逮緬甸蟒,丈量的結果,身長三百八十三公分。(記者吳正庭攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友