晴時多雲

陳時中駁全面「快篩陽視同確診」 侯友宜再回:快篩劑又不會挑人

2022/05/13 17:51

〔記者周湘芸/新北報導〕新北市長侯友宜多次喊話放寬「快篩陽視同確診」對象,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今反駁,認為可能導致沒確診者被隔離、不需要吃藥者吃出副作用。侯今於記者會回應,快篩試劑不會挑人,3類對象能做,為什麼一般人不能做?有疑慮中央就要克服。

侯友宜表示,他已經講了半個多月「快篩陽視同確診」,呼籲中央把配套跟法令做好趕快實施,12日起推出3類對象適用,既然這3類可以做、相關配套沒問題,擴大適用範圍也應該沒問題。中央擔心偽陽性,但快篩試劑不會挑人,居隔者跟一般對象都會這樣的問題,同理法令問題3類對象都可以做,其他對象為什麼不行?

侯友宜指出,若有疑慮中央就要克服,當前已經花太多醫療量能在採檢,設再多篩檢站都有人力極限,只有解決這些問題才能減少醫事人員採檢負擔,守住中重症醫療量能。

他表示,就像蔡英文總統所說「簡化流程、放寬認定、舒緩民眾不安」,民眾多一天等待就多一天不安,他已經喊話半個多月,相信中央該準備的也該準備好,一定有能力解決,只有願不願意做。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

侯友宜表示,快篩試劑不會挑人,3類對象能做「快篩陽視同確診」,為什麼一般人不能做?(記者周湘芸攝)

侯友宜表示,快篩試劑不會挑人,3類對象能做「快篩陽視同確診」,為什麼一般人不能做?(記者周湘芸攝)