晴時多雲

家祭蒐證告發!警登門致歉 家屬諒解

2021/06/08 18:48

〔記者佟振國/南投報導〕南投縣國姓鄉乾溝村余姓民眾按防疫規定舉辦家祭,卻遭人報案檢舉,埔里分局長壽派出所員警獲報依法到場蒐證,開立稽查紀錄單,因此延誤喪家後續出殯等儀式,引起爭議。埔里分局長方秋梅今天率派出所長登門向家屬致歉,家屬則能體諒警方執行防疫相關勤務的辛勞。對此,縣府民政處也強調,余姓民眾及家屬僅舉行家祭,也都做好相關防疫措施,不受室內5人、室外10人群聚之限制,確定不罰。

余姓民眾上週六(5日)為病逝的父親舉行家祭告別式,現場家屬共有11人,可能附近民眾不了解相關法令規定,因而打110報案檢舉,埔里分局長壽派出所員警獲報到場蒐證了解。

但是員警蒐證當下,家屬正在舉行棺木封釘儀式,被員警逐一詢問登錄姓名等資料和錄影,以致後續的出殯、火化、進塔等期程全被打亂延誤,有民眾將警方到場蒐證畫面PO網,引起網友議論。

埔里分局長方秋梅今天率派出所長向喪家致歉,她強調,同仁執勤技巧或許有未臻周延,要求員警執行相關防疫勤務須熟悉法令,同時也要有同理心。

余姓民眾指出,家屬當時見員警到場蒐證先是一陣錯愕,員警也有表明是接獲報案檢舉前來了解,因此不怪警方,也能體諒第一線員警在執行相關防疫勤務的辛勞,只是被延誤的儀式得設法補救。

至於網路及部分媒體指稱警方已對群聚的11人開出66萬元的罰單,埔里分局也再次澄清,承辦員警只是製作稽查紀錄單後呈報,分局不是裁罰的權責單位,縣府民政處今天也正式確認余姓民眾只是舉行家祭,同時人員都有全程戴口罩、量體溫、實聯制並保持安全距離,因此認定不罰。

相關新聞請見︰

「武漢肺炎專區」請點此,更多相關訊息,帶您第一手掌握。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

埔里分局長方秋梅(中)與長壽派出所長(右)今天上午登門向家屬致歉。(民眾提供)

埔里分局長方秋梅(中)與長壽派出所長(右)今天上午登門向家屬致歉。(民眾提供)