給花東部落長輩「不怕滑倒的廁所」 每戶最高補助5萬!

2019/09/11 13:12

〔記者花孟璟/花蓮報導〕老人最怕跌倒,輕者皮肉傷,嚴重會骨折甚至頭部外傷,一旦臥床就不容易恢復!為減少老人跌倒,行政院原住民族委員會、行政院東部聯合服務中心合作推動「花東原住民長者改善居家衛生設備」計畫,將投入2000萬元、每戶補助最高5萬元更新老舊浴廁,給長輩「不會滑倒的廁所」,本月20日起受理申請。原民會主委Icyang‧Parod(夷將‧拔路兒)今天特別到玉里鎮苓雅部落文健站宣佈好消息,部落長輩們都開心得拍拍手!

原民會主委Icyang‧Parod(夷將‧拔路兒),今天早上走訪玉里鎮德武苓雅部落文化健康站,用族語和長輩開心聊天,提到他小時候家裡廁所是只有2塊木板的茅坑,雨天茅坑積水「上廁所還會噴出來」,逗得老人家笑得超開心!他說,今年將投入2000萬元,補助花東地區部落長輩改善住家浴廁為「無障礙廁所」,用阿美語表達就是「不會滑倒的廁所」、「如果你家的廁所還沒有坐式馬桶,都可以申請」。

Icyang‧Parod也來到部落70歲獨居長輩吳阿美的家,看到阿嬤家的廁所還是老式蹲式馬桶,連忙鼓勵阿嬤申請補助。阿嬤說,5個小孩都住外地,她想要更換新式馬桶很久了,因為每次蹲下上廁所,站起來膝蓋就會不舒服,因為血壓的問題,有時候還會頭暈,她覺得「有補助很好」!

原住民族委員會統計,花蓮縣及台東縣原住民人口數為17萬2227人,平均每4人中就有1位超過55歲。根據衛福部2017年死因統計,65歲以上老人死亡原因,意外事故是第10位,而跌倒是意外事故中的第2位。

因此,原住民族委員會與行政院東部聯合服務中心合作推動「花東地區原住民族居家簡易衛生設備之汰換及無障礙設施改善」,總經費2000萬元,提供花蓮縣及台東縣各200戶、每戶最高5萬元,優先補助年滿55歲以上、具原住民身分之經濟弱勢戶。

原民會公共建設處長谷縱·喀勒芳安說,新政策針對花東地區族人的家庭衛浴設備、無障礙設施進行改善,包括蹲式改坐式馬桶、增設浴廁安全扶手、更新防滑地磚等設施以及相關材料、牆面粉刷修復,讓族人生活在更安全的環境,降低意外發生率。

他也說,為盡量簡化申請流程,房屋所有權人、戶內的家屬都可申請,只需準備戶口名簿影印本或戶籍謄本、建物登記謄本,本月20日起鄉鎮區公所均受理申請,將在1個月內辦理現勘及協助,完工後即可獲得補助,申請從9月20日到明年12月底為止。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

玉里鎮苓雅部落文化健康站的長輩透過「上學」,身體更健康,原民會主委Icyang‧Parod(夷將‧拔路兒)與老人家互動熱絡。 (記者花孟璟攝)
玉里鎮苓雅部落文化健康站的長輩們聽到原民會主委Icyang‧Parod(夷將‧拔路兒)宣布,將補助更新無障礙「不會滑倒的廁所」,都相當開心。 (記者花孟璟攝)
提前預祝秋節快樂,原民會主委Icyang‧Parod(夷將‧拔路兒)贈送玉里鎮苓雅部落長輩月餅禮盒。(記者花孟璟攝)
原民會主委Icyang‧Parod(夷將‧拔路兒)一一與長輩握手,鼓勵長輩多多到文化健康站走動。他說,部落文健站今年全國314個,共補助7億元,5年來經費成長7倍。 (記者花孟璟攝)
行政院原民會主委Icyang‧Parod(夷將‧拔路兒)(左五)、玉里鎮長蔡秋龍(左四)及立委鄭天財(右二)到吳阿美(右三)家拜訪,允諾協助更新老舊廁所為無障礙的「不會滑倒的廁所」。 (記者花孟璟攝)
玉里鎮苓雅部落70歲吳阿美阿嬤家的廁所,還是老舊蹲式馬桶,原民會主委Icyang‧Parod(夷將‧拔路兒)到阿嬤家了解狀況。原民會表示,更新無障礙廁所的補助範圍包括扶手、坐式馬桶、防滑地磚及相關施工材料,每戶最高5萬元。 (記者花孟璟攝)

新聞送上來!快加入自由電子報APP、LINE好友


iOS Android APP下載
QR Code
L I N E
加入好友